Члены АТЭС откажутся от протекционизма
Отказ от протекционизма станет главной темой заявления участников форума АТЭС в Лиме. Данная мера является одним из важнейших условий преодоления мирового экономического кризиса.
Лидеры стран-участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) для преодоления нынешнего глобального кризиса готовы отказаться от воздвижения в течение одного года барьеров для инвестиций и торговли. Об этом говорится в заявлении глав государств и правительств 19 стран мира, а также Гонконга и Тайваня, которое будет принято на саммите АТЭС 22-23 ноября в перуанской столице, передает РИА «Новости».
В документе, который был одобрен 20 ноября министрами иностранных дел и торговли стран АТЭС, отмечается, в частности, что страны региона «в течение 12 месяцев будут воздерживаться от воздвижения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, создавая новые экспортные ограничения». В заявлении отмечается, что нынешний кризис «подчеркнул необходимость развития более эффективных стандартов корпоративного управления и оценки рисков так же, как важность социальной ответственности в финансовом секторе». «Мы подтверждаем наше твердое убеждение в том, что свободные рыночные принципы, режимы торговли и инвестиций будут и впредь вести к глобальному росту, занятости и сокращению бедности», -- отмечается в проекте заявления.
Лидеры АТЭС также призовут к увеличению финансирования международных финансовых организаций развития в условиях кризиса. «Мы признаем, что Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и другие многосторонние банки развития играют критическую роль в содействии экономикам, пострадавшим от финансового кризиса, и требуют ощутимых и надежно доступных ресурсов», -- говорится в документе.
В проекте заявления выражена тревога по поводу того, что замедление экономического роста в мире в связи с нынешним кризисом может привести к протекционистским мерам, которые только усугубят ситуацию. «Нынешний кризис роста не пошатнет нашу решимость заниматься важными вызовами, с которыми сталкивается регион, в том числе климатические изменения, энергобезопасность и достижение чистого развития, борьба против бедности, голода, болезней и терроризма», -- сказано в документе.
В целом заявление перекликается с позицией российского руководства, изложенной на конференции в Эвиане и на форуме G20 в Вашингтоне.
В ходе форума лидеры АТЭС обсудят проблематику глобального финансового кризиса, вопросы продвижения региональной экономической интеграции, повышения корпоративной социальной ответственности, укрепления различных аспектов региональной безопасности.
Форум объединяет 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и две территории -- Гонконг и Тайвань, на которые приходится свыше 60% мирового ВВП и 47% объема мировой торговли. В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах Форума с 1999 года.
Все на борьбу с кризисом
Преодоление кризиса и его последствий уже не в первый раз становится главной темой на встречах глобальных экономических организаций. Во многом те же вопросы обсуждались на саммите G20 в Вашингтоне 15 ноября. Тогда его участники поддержали использование фискальных мер для борьбы с кризисом, а также указали на важность «монетаристской политики, осуществляемой в соответствии с внутренними условиями». В декларации приглашенные на саммит страны обещали «осуществлять дальнейшие действия по борьбе с кризисом». Однако мировые лидеры на саммите решили воздержаться от введения общих экономических мер по преодолению кризиса. В частности, такие вопросы как снижение ставок рефинансирования и объем социальных расходов останутся на усмотрение отдельных стран.
Кроме того, некоторые участники саммита указали на необходимость развития финансового регулирования, поскольку мировой кризис стал, в значительной степени, результатом высоких рисков, на который шли американские компании. «Мы намереваемся гарантировать то, что все финансовые рынки, их участники и продукты являются объектами регулирования в соответствии с конкретными обстоятельствами», говорится в декларации.
Также в ходе саммита обсуждалась реформа Международного валютного фонда (МВФ), которая позволит открыть его для развивающихся стран. Многие из них владеют крупными финансовыми резервами, что делает их важными игроками на мировом рынке. Окончательное решение этого вопроса было отложено на будущее. Следующий саммит G20 состоится в начале 2009 года. Декларация предусматривает, что МВФ станет одним из ключевых элементов восстановления мировой финансовой системы и окажет помощь наиболее пострадавшим от кризиса странам.
Однако громкие заявления необходимо подкрепить реальными действиями, отмечают эксперты. Пока же мировому сообществу не удалось договориться о серьезных общих усилиях для борьбы с кризисом. В частности, капитал МВФ не может превышать $100 млрд, а между тем за помощью к которому обратились уже несколько стран Восточной Европы и Азии, в том числе Венгрия, Украина и Турция. Вероятно, за ними в ближайшие время последуют и остальные. Для сравнения, Китай на спасение своей экономики планирует потратить около $586 млрд; США -- $700 млрд, причем данная цифра, вероятно, еще вырастет; Россия – около $182,5 млрд. Однако на саммите в Вашингтоне решение о реформе МВФ было отложено на весну.