Москва
3 января ‘25
Пятница

Россия откажется от исправительных колоний

Российская уголовно-исправительная система откажется от системы исправительно-трудовых колоний. Преступники будут отбывать наказания в тюрьмах и спецпоселениях. Реформу планируется осуществить уже в ближайшие несколько лет, а соответствующие предложения будут внесены в Госдуму еще до конца декабря.

В ближайшие несколько лет в России исчезнут исправительно-трудовые колонии. Заключенные будут содержаться только в тюрьмах и колониях-поселениях. Соответствующие поправки будут внесены в Государственную думу до конца года, сообщает РИА «Новости».

Прощание с ИКТ

«Планируется, что до конца года в парламент будут внесены соответствующие предложения о том, что лица, осужденные к лишению свободы, будут содержаться в тюрьмах, колониях-поселениях, а несовершеннолетние осужденные -- в специальных центрах», -- сообщил директор Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Александр Реймер на Всероссийском форуме общественных наблюдательных комиссий за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания субъектов РФ, проходящем в Москве.

На сегодняшний день в соответствии с законом лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах и колониях-поселениях.

Реймер добавил, что поправки в действующее законодательство предположительно будут приняты в течение двух лет. «После принятия соответствующих изменений мы можем начать фактическую реформу системы исправительных учреждений», -- сказал Реймер.

Общественный контроль

Также глава ФСИН отметил, что с начала года члены общественных наблюдательных комиссий 713 раз посетили учреждения исправительной системы, в некоторых случаях в этих мероприятиях принимали участие члены общественных советов ФСИН РФ. «По итогам этих посещений представлено 280 различных заключений и актов», -- сказал Реймер.

Он добавил, что большинство этих документов касается переполнения мест лишения свободы, необходимости ремонта и недостаточного медицинского обслуживания и информационного обеспечения.

В 56 субъектах Российской Федерации члены наблюдательных комиссий провели более 3 тыс. индивидуальных встреч с заключенными, в ходе которых им было передано более 300 жалоб. По словам Реймера, большинство жалоб касается решений судов и не относится к учреждениям исправительной системы, однако по всем жалобам, которые касаются учреждений, проведены необходимые проверки, в том числе с привлечением сотрудников центрального аппарата.

Реймер отметил, что в некоторых случаях авторы жалоб пытаются таким образом избежать наказания или добиться незаконного его смягчения.

Новое руководство

Нынешнему заявлению о реформе уголовно-исправительной системы предшествовала относительно недавняя смена руководства ведомства. Александр Реймер занял пост главы ФСИН лишь в начале августа этого года. Ранее этот пост занимал Юрий Калинин, исполняющий теперь должность заместителя министра юстиции.

Александр Реймер окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР, в разные годы работал инспектором уголовного розыска, оперуполномоченным оперативно-розыскного отделения, возглавлял управление внутренних дел города Орска Оренбургской области. В 2001 году назначен на должность первого заместителя начальника УВД Оренбургской области, в 2004 году -- начальником управления внутренних дел Оренбургской области. В 2005 году ему присвоено звание генерал-майора милиции. В апреле 2006 года Реймер назначен на должность начальника главного управления внутренних дел Самарской области.

Полная версия