Москва
22 ноября ‘24
Пятница

По законопроекту о торговле достигнут компромисс

Представители торговых сетей, аграриев, Минпромторга, ФАС и регионов на совещании в правительстве пришли к соглашению по новому проекту закона о торговле. Торговая наценка регулироваться не будет, время закрытия магазинов -- тоже. Местные власти получат свое "место на полках". Установлены сроки годности, премии предложено списать в себестоимость, "плата за вход" в сеть не будет закреплена законодательно. Впрочем, теперь проект рассмотрит правительство.

Представители торговых сетей, аграриев, Минпромторга, ФАС и регионов на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова достигли компромисса по "закону о торговле». Теперь уже его окончательная версия будет рассмотрена 13 июля в правительстве, сообщает «Коммерсантъ».

Добрый и злой

В области регулирования отношений между поставщиками и ритейлерами правительство рассматривало два основных подхода. Либеральный план Минпромторга исключал прямое регулирование цен государством и призывал, прежде всего, лучше исполнять уже существующие законодательные нормы, обеспечивающие «честную игру» (например, в области монопольного законодательства). В основу плана «Единой России» были положены нерыночные меры регулирования: возможность прямого контроля за ценами (за счет введения максимальной наценки в 25%), местом размещения магазинов, графиком работы, квалификации сотрудников и ряд иных подобных предложений. Первый вариант вызывал больше симпатий у ритейлеров, второй -- у поставщиков.

Компромисс

Однако в итоге сторонам удалось достигнуть компромисса. В законопроекте, по данным «Коммерсанта», упомянута лишь возможность вмешательства правительства в ценообразование в виде госрегулирования наценки в исключительных случаях, связанных с макроэкономическими форс-мажорными обстоятельствами.

Также стороны решили не закреплять законодательно практику платы «за вход в сеть», как и иные оплаты услуг торговым сетям (кроме премий за объем реализованной продукции). Подобные дополнительные договоренности могут быть самостоятельно сторонами предусмотрены в рамках договорах о поставках и услугах, которыми теперь будут регулироваться отношения между поставщиками и ритейлерами.

Кроме того, было решено отказаться от законодательного регулирования времени работы магазинов. Местные власти не получили желаемого права ограничивать проникновение торговых сетей в регион, хотя им удалось добиться того, что не менее 20% «полочного пространства» будет отведено под местную продукцию.

Также было решено законодательно зафиксировать сроки годности на продукты питания и сроки возврата денег за нереализованный товар. Поставщики согласились на снижение цены ниже закупочной по истечению 80% срока годности товара. Наконец, торговым сети предложили отнести премии за объем проданного товара и убытки при его реализации на себестоимость, чтобы снизить торговую нагрузку. Теперь предложенные участниками совещания меры будут рассмотрены в правительстве.

Вечный спор

«Закон о торговле» касается не только поставщиков и ритейлеров, но и всех потребителей, поскольку именно названные стороны своими действиями определяют цены на товары. При этом обе стороны нацелены на получение наибольшей прибыли (что естественно в условиях рыночной экономики), но в высоких ценах для конечного потребителя винят друг друга. Подорожание своих товаров поставщики объясняют поборами торговых сетей, те же отвечают, что эти «поборы» необходимы для продвижения товара.

Впервые правительство заинтересовалось механизмами ценообразования в конце 2007 года, когда были заморожены цены на некоторые продукты питания. Позднее сторонам было предложено заключить соглашения о добросовестной практике. К завершению разработки проекта закона о торговле премьер-министр Владимир Путин посетил один из супермаркетов сети «Перекресток» и пожаловался на слишком высокие наценки на мясо.

Полная версия