Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Сокровища древних скифов вернулись домой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кызыле открылась выставка сокровищ древних скифов из кургана «Аржаан-2». Находки, сделанные в тувинской Долине царей, позволяют поставить под сомнение ряд ключевых моментов древнескифской истории.

Уникальная выставка золотых сокровищ скифского захоронения на территории Тувы, которые с 2001 года находились на реставрации в Эрмитаже, открылась в воскресенье в столице Тувы Кызыле. Экспозиция «Сокровища Долины царей. Курган «Аржаан-2» проходит в национальном музее республики, где теперь хранится эта коллекция, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника председателя республиканского правительства Дину Оюн.

Золотые сокровища скифской эпохи были найдены семь лет назад, в 2001 году, при раскопках одного из многочисленных в республике курганов -- «Аржаан-2». Многие ученые мира сравнили по значимости это открытие с обнаружением гробницы египетского фараона Тутанхамона. Находки в кургане стали мировой сенсацией. Только золотых изделий было найдено общим весом около 20 кг -- более 5 тыс. предметов.

Тогда же сокровища были отправлены в Санкт-Петербург -- в Государственный Эрмитаж для научной обработки и реставрации, а затем переданы туда на временное хранение. В республику они вернулись в июле этого года. Общая страховая сумма музейных предметов на момент доставки из Петербурга в Кызыл составляла $44 млн.

«В центре специального зала, в котором размещается новая выставка, установлен деревянный сруб -- копия того, что (Пий-Хемский кожуун) обнаружила археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника отдела Восточной Европы и археологии Эрмитажа Константина Чугунова», -- сказала Оюн. По словам сотрудницы музея Шончалай Ондар, экспозиция занимает два зала: в одном экспонируется 1,2 тыс. предметов из кургана «Аржаан-2», в другом – 45 предметов из коллекции кургана «Аржаан». «Главная археологическая находка XXI века вернулась на родину. И сегодня у каждого жителя республики есть возможность не в иллюстрированных каталогах, а в живую увидеть уникальные свидетельства высочайшей культуры древних кочевников. Своими глазами люди могут увидеть подтверждение того, что здесь (в Туве) была великая цивилизация. Сегодня даже при современном уровне развития технологий повторить это могут лишь единицы», -- сказал на открытии председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. Также председатель правительства отметил: «Находки в Долине царей -- это мировое достояние. Коллекция, сопоставимая по значению с Семью чудесами света. Любой музей мира был бы счастлив иметь ее в своей экспозиции. Ее путь домой был очень непростым, но находки снова здесь -- на тувинской земле и теперь открыты для всех жителей и гостей республики».

«Мы приурочиваем открытие этой экспозиции к Дню народного единства. Ожидаем, что главная археологическая сенсация XXI века, как ее называют специалисты, вызовет большой интерес и резонанс, -- сказал директор музея Виктор Чигжит на открытии. -- Широкой публике представлены не только художественные изделия из кургана «Аржаан-2», уже знакомые ценителям искусства в Санкт-Петербурге и Германии, но и редкие образцы из кургана «Аржаан-1», которые до настоящего времени хранились в фондах музея».

В экспозицию вошла легендарная бронзовая бляха диаметром 25 см из кургана «Аржаан-1», обнаруженная Монгушем Маннай-оолом. Сегодня изображение свернувшейся пантеры стало символом Тувы.

В 2001 году экспедицией Константина Чугунова была обнаружена неразграбленная могила: на дне погребальной камеры -- сруба с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы -- были обнаружены тела мужчины и женщины. Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные почти 5 тыс. нашивных золотых бляшек в виде фигурок животных из семейства кошачьих. Штаны мужчины были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в так называемом скифском зверином стиле. На следующий год ученые продолжили изучение уникального кургана. В нем были обнаружены останки 14 лошадей, вместе с которыми находились уздечные наборы из бронзы, украшения гривы и вырезанные из золотого листа нахвостники. Всего было исследовано 19 погребальных комплексов. При этом центральная часть кургана, несмотря на ожидания археологов, не содержала захоронения, а в остальных могилах были обнаружены погребенные с многочисленными сопроводительными предметами -- ножами, чеканами, наконечниками стрел, зеркалами, бусами. Кроме того, очень хорошо сохранились фрагменты одежды из войлока и меха.

Находки в кургане «Аржаан-2» представляют особый научный интерес, потому что позволяют поставить под вопрос некоторые существенные моменты истории древних скифов. Ранее считалось, что на культуру и, в частности, изобразительное искусство древних скифов важное влияние оказали греческие поселенцы в Причерноморье. Однако в кургане были найдены предметы, выполненные в стиле, сходном с тем, который, как считается, сформировался только после контактов кочевого народа с древними греками. Это позволяет поставить ряд важных вопросов о формировании и путях развитии скифской культуры на территории России.

Тува – один из наиболее интересных в археологическом плане регионов России. История человеческих поселений здесь восходит к глубокой древности. Поскольку республика находится в географическом центре Азии, она стала свидетелем всех важных событий в регионе на протяжении последних тысячелетий. Здесь побывали не только скифы, но и гунны, уйгуры, древние тюрки, монголы Чингисхана. Кроме того, определенное влияние на культуру Тувы оказало соседство с главным государством Древней Азии – Китаем. Новые археологические находки на территории республики происходят постоянно. Например, этим летом здесь были обнаружены и зафиксированы новые могильники скифского и древнетюркского времени, а также петроглифы (наскальные изображения), датируемые эпохой Киргизского великодержавия (VIII--IX века). Наибольшую культурную ценность из обнаруженных на территории республики археологических объектов представляют древний храм Улуг-Хорум и средневековый кургана Эйлиг-Хем, который является одним из известнейших захоронений киргизского времени (IX–XII века), а также уйгурские крепости (VIII–IX века) в районе города Шагонар.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама