«Газпром» планирует отказаться от инвестиционных программ, которые будут нерентабельны в случае, если цена на нефть опустится до уровня $25 за баррель. Правительство пока ожидает цены на уровне $41.
«Газпром» готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год. Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем $25 за баррель. До сих пор нефтяники и газовики не опускались в своих пессимистических прогнозах ниже $32 за баррель, пишет в среду «Коммерсантъ».
Совет директоров «Газпрома» рассмотрел «подробный план мероприятий по оптимизации затрат в рамках выполнения инвестпрограммы в 2009 году». В пресс-релизе монополии сказано, что информация принята к сведению и правлению поручено продолжить работу по снижению затрат. Источник «Ъ», знакомый с решениями совета, уточняет, что в качестве одного из основных вариантов рассматривается сохранение в инвестпрограмме только тех проектов, которые рентабельны при стоимости нефти не более $25 за баррель марки Brent (при курсе 36 руб. за доллар). Основные инвестпроекты «Газпрома» будут сохранены, однако новых монополия начинать не будет, добавил источник.
Прогнозы
Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз по ВВП -- спад ожидается уже не 0,2%, а 2,2%. Промышленное производство упадет на 7,4%, а отток инвестиций за год составит 14%. При этом цена на нефть пересмотрена не была: она прогнозируется на уровне $41 за баррель.
«Прогноз по цене на нефть остался прежним – $41 за баррель. Прогноз по ВВП ухудшен -- до минус 2,2 процента, по промышленности -- до минус 7,4 процента и по инвестициям -- порядка минус 14 процентов», -- заявил тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Он пояснил, что ухудшение оценки ВВП и промышленного производства произошло в основном за счет спада инвестиций.
Дефицит бюджета будет покрываться за счет резервного фонда и фонда национального благосостояния. По оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, на эти цели, в частности, из Резервного фонда может быть взято 1,5—2,5 трлн рублей. Сам же дефицит, спрогнозировал помощник президента России Аркадий Дворкович, в 2009 году может достигнуть 10% ВВП.