На российском рынке недвижимости правила задаются владельцами. За прошедший год почти две трети из них решили увеличить арендные ставки.
Что стоит за этим и как снизить риски для арендаторов, АБН24 объясняет эксперт по недвижимости Роман Крылов.
В 2024 году почти 62% владельцев повысили цены на аренду. Наибольшее удорожание было отмечено на квартиры с тремя и более комнатами – их стоимость возросла примерно на 20%. По словам Крылова, этому росту цен способствует текущая ситуация на рынке жилья.
Высокий уровень ключевой ставки ЦБ и астрономические проценты по ипотечным займам заставляют возможных покупателей рассматривать аренду. По словам эксперта, наблюдается четкая тенденция – потенциальные владельцы недвижимости переходят на рынок аренды. Это создает нехватку предложения, что, в свою очередь, приводит к увеличению цен.
Все государственные программы, которые существовали, либо завершены, либо их условия стали крайне строгими. Кроме того, начинается осенний период: традиционно в это время люди возвращаются с отпусков и начинается учебный год. Спрос на аренду осенью изначально выше. А сейчас множество людей не способны приобрести собственное жилье и вынуждены арендовать, что также способствует повышению арендной платы, отметил Роман Крылов.
Специалист подчеркнул, что арендодатели, понимая растущий интерес к аренде, начинают увеличивать цены как для новых арендаторов, так и для тех, кто уже живет в квартирах. Однако для последних, по мнению Крылова, условия обычно оказываются немного более выгодными. Сначала действующим арендаторам предлагают квартиры по новым ценам, и только в случае их отказа они становятся доступными на общем рынке. В итоге арендаторы оказываются в сложной ситуации, так как выбор становится ограниченным.
Чаще всего собственники не спешат с односторонним повышением цен – они поднимают стоимость при продлении договора, добавляя измененную сумму в новый документ. Поэтому, по словам Крылова, в настоящее время особенно важно фиксировать все условия в контракте.
Владельцу запрещено повышать арендную плату, если это не прописано в соглашении. После окончания договора он может сделать это. Если контракт вообще не был оформлен, то арендатор не защищен ни в каком случае. Поэтому нужно оформлять соглашение хотя бы на год или на максимально длительный срок. Конечно, это также накладывает определенные обязательства на арендаторов, отметил специалист.
В настоящее время на рынке аренды наблюдается высокий интерес к объектам эконом-класса, в то время как складывается значительный дефицит таких вариантов. Это особенно заметно в крупных городах – конкуренция за такие жилплощади растет с каждым месяцем.