Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

В Тюменском кампусе ученым обеспечат современные лаборатории

С открытием кампуса в Тюмени исследователи получат доступ к современным лабораториям. В этом кампусе будет открыта лаборатория биотехнологий.

С новыми исследовательскими лабораториями, которые появятся с запуском кампуса в Тюмени, ученые смогут вести свою деятельность на более высоком уровне. В рамках программы «Медицинская биотехнология» здесь сосредоточатся на двух основных направлениях: обеспечение безопасности живых систем, что включает регенеративные, клеточные и инженерные технологии, а также технологический инжиниринг, например, в сфере фармацевтики и скрининговых исследований.

Эксперт РАНХиГС, кандидат экономических наук Татьяна Подольская прокомментировала данное направление работы нового кампуса, подчеркнув, что образовательная программа «Медицинская биотехнология» сыграет важную роль в удовлетворении потребностей быстро растущего рынка профессионалов высокой квалификации. Руководители крупных компаний отмечают нехватку специалистов как серьезное ограничение для развития биотехнологического сектора в России, акцентировала внимание Татьяна Подольская на онлайн-встрече «Экспертного клуба России».

Согласно мнению международных аналитиков, к 2030 году глобальная индустрия биотехнологий вырастет до 10129,16 млрд долларов, при этом ожидается ежегодный рост в 29%, начиная с 2023 года. Основным фактором роста стали последствия пандемии COVID-19, оказавшие значительное влияние на спрос на вакцины.

В настоящее время в Тюменском медицинском университете для магистрантов открыта лаборатория НИИ биотехнологий. В 2025 году запланирован набор в лабораторию «Морфолаб».

Тюменский университет осуществляет направление «Фармацевтическая биотехнология» в сотрудничестве с компанией «Биокад», что, по мнению Татьяны Подольской, является значительным конкурентным преимуществом для образовательной программы, проводимой Тюменским медицинским университетом. Сорок лабораторий и семь производственных объектов компании «Биокад» предоставят возможность студентам данной программы во время практики участвовать в реальных проектах, а самой компании – повлиять на развитие необходимых умений и навыков у будущих специалистов, отметила специалист.

Такое сотрудничество между инновационными предприятиями и учреждениями высшего образования способствует эффективному решению проблемы нехватки кадров в высокотехнологичных отраслях и усилению технологического суверенитета как в отдельных отраслях, так и в стране в целом.

Полная версия