В Нижнем Новгороде всем желающим предложили научиться готовить блюда разных народов.
В центре «Вместе», расположенном в Канавинском районе, участники готовили классическую азербайджанскую сладость — шакер-бура, сообщает "Время Н".
Традиционное азербайджанское лакомство, которое готовят во время весеннего праздника Навруз. Это воспринимается как аналог нашей Масленицы.
Как пояснила Гюлдане Аскерова, член Азербайджанской общины Нижнего Новгорода и Нижегородской области, древние славяне пекли блины как символ солнца, в то время как в Древней Персии существовала вера, что выпечка полулунных пирожков или печений способствует наступлению весны.
Для их приготовления требуются мука, молоко, яйца, сахар, сливочное масло и сметана с солью. В качестве оригинальной начинки используют орехи: грецкие или фундук. Каждое печенье декорируется фигурными узорами с помощью специальных щипцов — маггашей.
Мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни организуется совместно с «Волонтёрами Победы». Каждый раз участники готовят новые рецепты из различных национальных культур России. Часть приготовленных блюд направляется в госпитали города для раненых солдат.
В этом году в Нижнем Новгороде запланировано еще около 27 таких кулинарных встреч.