Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В Дзержинске введут коэффициент несъедаемости блюд в школах и детсадах

В Дзержинске решили выяснить, какие блюда детского меню вызывают наибольшее отторжение у воспитанников школ и детских садов.

Данная инициатива способствует значительному улучшению питания в школах и детских учреждениях, принимая во внимание вкусовые предпочтения детей.

В Дзержинске будет введён коэффициент несъедаемости для блюд в образовательных учреждениях. Об этом информирует пресс-служба местной администрации.

Глава Дзержинска Михаил Клинков провёл рабочую проверку в детском саду №17 и в школе №3. Он оценил стандарты питания, ознакомился с процессами на кухнях и обсудил с руководством МУП «Комбинат питания» внедрение нового коэффициента несъедаемости, который поможет оптимизировать работу пищеблоков и точнее учитывать вкусовые предпочтения детей.

Основная задача заключается не только в контроле за качеством питания в учебных заведениях и дошкольных учреждениях, но и в его улучшении с учетом вкусов детей. Именно для этого в этом году в социальных учреждениях будет внедрен коэффициент несъедаемости. Этот показатель позволит объективно проанализировать разнообразие меню, выявить предпочтения различных групп детей в садах и школах, а при необходимости — модифицировать рецепты и презентацию каждого отдельного блюда, отметил исполняющий обязанности главы города Дзержинска Михаил Клинков.

Коэффициент оставшейся пищи рассчитывают исходя из массы еды, которая была не съедена после приема пищи. Это помогает определить самые востребованные блюда, а также те, которые нуждаются в улучшении. По информации Роспотребнадзора, допустимое количество несъеденных блюд не должно превышать 10%.

При разработке двухнедельного меню специалисты учитывают не только рекомендации Роспотребнадзора, но и мнения сотрудников, работающих в столовых, которые отлично понимают предпочтения детей. Тот факт, что некоторые блюда могут не пользоваться популярностью, не означает, что они приготовлены плохо и должны быть сразу исключены из рациона. Каждое из них содержит необходимые для роста и развития ребенка питательные вещества. Поэтому высокий уровень оставленных на тарелках блюд является сигналом для нас о необходимости переосмысления рецепта, возможно, изменения способа подачи или добавления интересных элементов для подростков, отметил директор МУП «Комбинат питания» Олег Кузнецов.

В текущем году для младших школьников в меню добавлены молочные коктейли и витамины в молоке, а для всех учащихся — шоколадное масло на завтрак. В рационе также продолжают присутствовать привычные каши, запеканки, супы и котлеты.

По итогам визита Михаила Клинкова был дан приказ департаменту образования разработать план по обновлению пищеблоков для школ и детских садов на 2025 год, с акцентом на модернизацию оборудования.

Полная версия