Находки в Обдорском остроге станут "окном в прошлое"
Найденные в Салехарде в Обдорском остроге артефакты могут законсервировать по принципу "окна в прошлое".
Специалисты определят, какие меры примут для консервации Обдорского острога. Сохранение находок, ставших сенсацией осени 2024 года, возможно по принципу «окна в прошлое». Об этом официально заявил директор АНО «Институт археологии Севера» Олег Кардаш.
Среднегодовая температура в Салехарде позволяет сохранить стену, найденную на территории Обдорского острога. Есть подобный опыт — например, это стена белого города в Зарядье. Эта конструкция выполнена из местной древесины, что позволяет создать окно в прошлое. Для ее сохранения потребуется, среди прочего, политическое решение, отметил директор АНО «Институт археологии Севера» Олег Кардаш на пресс-конференции в «Север-Пресса».
2 октября появилось сообщение о том, что археологи нашли часть стены крепости, поиски которой продолжались многие годы. В этом сезоне также были обнаружены остатки здания, в котором, по мнению историков, проживал Иван Шемановский — основатель первого музея на Ямале.
Существует предположение, что исторический комплекс будет законсервирован. Эксперты рассматривают, какой метод наилучшим образом подходит для сохранения таких уникальных объектов.
Обдорский острог — это историко-культурный центр, который отражает архитектурные черты древней крепости, возведенной без использования гвоздей. Его основали казаки в 1593 году.
В 1635 году острог получил новое название — Обдорская застава. Это крепкое сооружение позволяло эффективно управлять транспортировкой товаров в Мангазею. Форма крепости квадратная, она обнесена стоячим тыном и включает две смотровые и две проезжие башни. В настоящее время это место привлекает множество туристов.