Ученые из Тюмени представили инновационный подход к лечению остеомиелита позвоночника.
Новый метод позволяет уменьшить число рецидивов этого серьезного заболевания.
Травматологи Тюменского государственного медицинского университета предложили уникальную методику лечения пациентов с гематогенным остеомиелитом позвоночника и разработали специальное устройство для ее внедрения.
Взаимодействие гнойной хирургии и ортопедии делает диагностику и терапию данного заболевания одними из наиболее трудных задач. По информации пресс-службы университета, исследователям ТМУ удалось разработать оптимальную стратегию для лечения таких пациентов в условиях стационара.
Создатели метода уточнили, что для терапии сложных форм гематогенного остеомиелита позвоночника используется дренирование через имплантат, который имеет сквозную пористую структуру.
Это позволяет достичь эффекта лечения ран под воздействием отрицательного давления в области реконструкции позвоночника, при этом обеспечивая дренаж всех частей воспаленной зоны, соседствующей с имплантатом, пояснили они.
Гематогенный остеомиелит представляет собой инфекционное и воспалительное заболевание костной ткани, которое возникает в результате распространения патогенных микроорганизмов по организму с кровяным током. Чаще всего затрагивается губчатая костная ткань позвонков.
За последнее десятилетие заболеваемость остеомиелитом, особенно среди людей старше 65 лет, значительно увеличилась. В Тюменском регионе за этот период она возросла в три раза, составив 3,7 случая на 100 тысяч населения в год.
Разработанный специалистами ТМУ авторский метод лечения основывается на всестороннем диагностическом анализе и индивидуально подобранных лечебных стратегиях. Он реализуется согласно усовершенствованной классификации лечебных методик, которая учитывает уникальные особенности и потенциальные риски каждого пациента.
Эта методология значительно повышает эффективность терапии, уменьшая вероятность рецидивов и случаев смертности. В настоящее время разработки ученых активно применяются в клинической практике Тюменского областного травматолого-ортопедического центра и в нейрохирургическом отделении ОКБ №2.