Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Ученые тюменского вуза разработали уникальный корм для осетровых рыб

Исследователи тюменского университета создали инновационный корм для осетровых рыб.

Эта кормовая добавка помогает уменьшить потери среди молодняка.

Специалисты ГАУ Северного Зауралья разработали новую эффективную добавку для кормления молоди осетровых рыб, сочетая микробный белок и жирные кислоты в течение пяти лет.

Проблема заключается в том, что у личинок осетровых рыб, в отличие от других видов, процесс формирования пищеварительной системы занимает длительное время – до 60 суток. У личинок низкая активность протеаз, и в основном имеет место мембранное пищеварение, отметила руководитель проекта, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры, кандидат биологических наук Марина Корентович.

Подрастающие особи осетровых, особенно в стадии активного роста, требуют низкомолекулярных пептидов и незаменимых жирных кислот. В связи с этим, перед учеными стояла задача разработки легко усваиваемой добавки, включающей все нужные питательные вещества. Созданный продукт состоит из микробного белка, масла льна и жирных кислот. В ходе экспериментов были определены оптимальные соотношения компонентов на килограмм корма.

Добавка существенно улучшает даже низкокачественный корм. Уникальная комбинация ингредиентов позволяет удвоить скорость роста рыбы и одновременно сократить кормовые расходы на аналогичное количество. Более того, после 20–40-дневного кормления обогащенным стартовым искусственным кормом молодь осетровых становится практически неуязвимой к бактериальным инфекциям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а её выживаемость достигает 97%, в то время как стандартный показатель составляет 30%.

В настоящее время, как сообщает Марина Корентович, обсуждается вопрос автоматизации данного процесса; уже найден завод, заинтересованный в перспективном сотрудничестве. С помощью белково-липидной смеси удалось прокормить и выпустить в водоемы Обь-Иртышского и Енисейского бассейнов более 500 тысяч экземпляров устойчивой молоди массой 5-10 граммов.

Некоторые рыборазводные предприятия уже успешно реализовали эту технологию, и имеются заинтересованные промышленные партнеры для потенциального сотрудничества, информирует информационный центр правительства региона.

Полная версия