Москва
23 сентября ‘24
Понедельник

В школьных столовых Сургутского района обновили меню по пожеланиям детей

Вкусно и полезно - таковы главные требования, которые предъявляются к меню в школе.

Современные дети достаточно требовательны к еде, поэтому, чтобы ребенок не ходил голодным, меню должно быть интересным.

В восьми средних общеобразовательных учебных заведениях Сургутского района ввели новое меню для школьников. Оно составлено с учетом их пожеланий.

В течение прошлого учебного года специалисты проводили опросы, получали отзывы от родителей и детей. Затем информация была проанализирована и были внесены изменения с учетом все пожеланий, а также требований к сбалансированному и здоровому питанию. Есть меню, которое изменяется в зависимости от времени года, так как есть сезонные фрукты и овощи, сообщила исполняющая обязанности начальника отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района Юлия Мартынюк.

В меню представлено свыше 15 новых блюд. Часть из них уже была знакома детям, но теперь они имеют другие названия, например, вок с говядиной и овощами, спагетти. С каждым годом блюда становятся более полезными, уменьшается содержание сахара и соли.

Новые блюда имеют необычные названия, однако это вовсе не фастфуд, так как их готовят методом жарки и запекания в пароконвектоматах. Чтобы восполнить нехватку витаминов у обучающихся, меню дополнено специализированной промышленной продукцией, обогащенной необходимыми витаминами и микроэлементами.

Меню должно быть вкусным, но и качественным и полезным. Например, котлеты, в которых 50% мясо и 50% овощи. На данный момент дети редко едят овощи, поэтому было решено добавить их в котлеты, включая морковь и капусту. Они выглядят аппетитно и быстро исчезают с тарелок, подчеркнула технолог ООО «Вкуснодей» Татьяна Шиян.

Представлены и новые напитки: витаминизированный кисель «Витошка», который способствует восполнению дефицита витаминов в рационе учащихся; и «кофейный напиток злаковый» на молочной основе, усиливающий обменные процессы и укрепляющий иммунитет.

Эти новинки были предложены на дегустации для учеников Солнечной школы.

Новое школьное меню одобрено и представителями родительского сообщества, которые также на дегустации лично оценили качество блюд.

Работа над школьным меню продолжается на протяжении всего учебного года. Родители могут участвовать в выборе питания для своего ребенка на Региональной цифровой платформе «ГИС Образование Югры» в разделе «Школьное питание».

Полная версия