Артефакты 17 века обнаружили в Восточной Сибири археологи СурГУ
Археологи Сургутского госуниверситета совершили выдающуюся находку в Восточной Сибири.
О сенсационной находке времен перехода от русского Средневековья к Новому времени сообщили ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета, руководитель проекта «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов» Георгий Визгалов и аспирант СурГУ Иван Фролов.
Якутск – один из древнейших городов Сибири и Дальнего Востока. Город был и поныне остается научным и образовательным центром этого региона. Именно отсюда, начиная с середины XVII века, отправлялись экипажи русских первопроходцев в водные и пешие экспедиции. Через 8 лет город будет отмечать свое 400-летие. Безусловно, важный вклад в сохранение его исторического и культурного наследия вносят и герои нашего материала.
В рамках охранных археологических раскопок древнего города в Якутске, начавшихся 21 мая и завершающихся в сентябре, были обнаружены 11 уникальных берестяных грамот, написанных чернилами скорописью начала XVIII века.
Кандидат исторических наук Георгий Визгалов сообщил, что среди артефактов XVII–XIX веков найдены и так называемые монеты «чешуйки». Это копейки XVII – начала XVIII века, изготовленные из серебряной проволоки. Каждая размером с ноготок! Среди них самая ранняя датируется правлением первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича.
Обнаружено и множество бус "одекуй". Это крупные стеклянные бусы сине-зеленого цвета, произведенные в Европе, главным образом в Амстердаме. Они играли значимую роль в товарообменных операциях. Небесные оттенки особенно ценились среди жителей Сибири.
Найдено много изделий из мамонтовой кости: брошки и шахматная фигура ладьи.
В процессе раскопок была выявлена коллекция китайского фарфора, датируемого XVII–XIX веками. Особого внимания заслуживает то, что на тарелках и блюдцах изображены сцены из религий и преданий. Например, на одном предмете представлен рисунок с притчей о собаке, а на другом сюжет про обезьяну. В настоящее время наши специалисты изучают китайский фольклор для правильной интерпретации этих сюжетов, сообщил Георгий Петрович.
Согласно заявлению рабочей группы, артефакты, выявленные на территории бывшего Якутского острога, связаны с архивом воеводской канцелярии, который был утерян в результате пожара 1701 года. Удалось расшифровать первый фрагмент грамот, где упоминается сбор ясака. Сейчас основной приоритет – сохранить грамоты в их первозданном виде. Это поистине уникальная находка, обладающая значительной научной и культурной ценностью, прокомментировал аспирант кафедры истории России СурГУ, археолог НПО «Северная археология – 1» Иван Фролов.