Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
17 сентября ‘24, Вторник

Чтобы отпуск не был отравлен: врач рассказала о мерах предосторожности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для многих жителей России летний отпуск — долгожданное событие, к которому нужно готовиться заранее. И не хотелось бы, чтобы дни отдыха что-то омрачало.

Между тем, отдых может быть испорчен всего лишь пищевым отравлением.

Как отметила в интервью РИАМО врач Вера Сережина,прежде всего стоит обратить внимание на возможный контакт с инфицированным персоналом в транспорте, отелях, ресторанах и кафе. Несмотря на обязательные медицинские проверки, в сезон отпусков на работу могут выйти сотрудники, не прошедшие соответствующий контроль. Поэтому лучше быть предельно осторожными и, например, обрабатывать столешницы в поездах спиртовыми салфетками, пояснила специалист.

Если люди отправились в отпуск на собственном автомобиле, следует еще строже подходить к питанию. Нужно выбирать продукты, которые не портятся без охлаждения. Обязательно нужно взять с собой воду в бутылках и антисептические салфетки, а посуду лучше захватить одноразовую, чтобы не приходилось решать вопрос, как ее мыть, ведь не всякая вода для этого годится.

Еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание, является качество воды. Если вы в нем усомнитесь, то для гигиенических процедур лучше использовать только бутилированную воду, включая чистку зyбов. А фрукты и овощи лучше мыть тщательно специальными средствами или даже замачивать в слабом растворе марганцовки.

Например, перед употреблением винограда рекомендуется замочить ягоды в мыльном растворе на 20 минут, затем промыть под проточной водой и ополоснуть кипяченой водой. Бананы желательно мыть с мылом, чтобы не переносить микробы с кожуры на руки и далее в рот. Аналогичные меры стоит принимать и с арбузами и дынями.

Очищение рук — один из главных способов предотвращения отравлений. Рекомендуется мыть руки как можно чаще, особенно перед едой и после купания и возвращения с улицы. Вода в водоемах может быть загрязнена, поэтому после купания следует принять душ с мылом и ополоснуть рот. То же самое относится и к общественным бассейнам, особенно если их посещает много людей.

В жаркую погоду нужно быть особенно внимательным и к выбору пищи. Стоит избегать уличной пищи и блюд с сырыми ингредиентами, таких как тартар, шаурма и салаты - их рекомендуется заправлять непосредственно перед употреблением. Это особенно важно в жаркую погоду — при температуре 23-25 градусов стафилококки могут размножаться, что приведет к отравлению, даже если блюдо кажется безопасным по виду и вкусу, отметила специалист. Особое внимание следует обратить на рыбу и морепродукты, так как они быстро портятся и могут быть заражены кишечной палочкой в течение нескольких часов. Лучше выбирать места, где рыбаки регулярно продают свежевыловленную рыбу.

При посещении ресторанов и кафе, будь то питание на курорте или придорожные предприятия общественного питания. необходимо обращать внимание на чистоту заведения и аккуратность персонала. Если хотите оценить уровень гигиены с достаточно высокой точностью, обратите внимание на состояние туалетной комнаты - это важный лайфхак. Избегайте мест, где сотрудники одновременно принимают деньги и готовят еду, так как купюры могут быть рассадником микробов, подчеркнула Сережина. Повар должен быть в чистой униформе, безупречная прическа также важна.

Перчатки по существующим требованиям повара носить постоянно не обязаны, их должны надевать только в случае, когда размещают готовые блюда или готовят закуски. Но если повар без перчаток, нужно внимательно присмотреться к другим деталям. Приготовление без них безопасно при условии, что персонал соблюдает правила гигиены, руки моются правильно, а блюдо проходит термическую обработку.

Кроме чистоты заведения важно обращать внимание на приносимые официантом столовые приборы. В общественных местах они должны быть подвергнуты тепловой и сухой обработке. Влажные приборы могут свидетельствовать о наличии микробов, в том числе вирусов гепатита и хеликобактер.

Несмотря на все меры предосторожности, риск отравления все равно существует. Поэтому в аптечке должны быть активированный уголь, регидрон и мягкие сорбенты. Эти лекарства помогут уменьшить симптомы отравления и предупредить обезвоживание.

Если случай пищевого отравления случился за границей, это страховой случай, поэтому стоит обратиться к своей страховой компании для получения медицинской помощи, подытожила врач.

Реклама