Не имеет аналогов в России: «ДНК-библиотеки» создаются в Новосибирской области
В Новосибирской области разработали уникальный комплекс реагентов для выявления различных заболеваний.
Аналогов им в России нет. Это важный шаг в развитии импортозамещения в медицинской сфере.
В Новосибирской области началось массовое производство уникальных высокотехнологичных наборов реагентов для молекулярной диагностики онкологии, исследования вирусов и пренатального скрининга, которых нет ни в одной другой части России. Этот проект является частью национального проекта "Наука и университеты".
Инноваторы из Новосибирска разработали реагенты для подготовки образцов, которые предшествуют NGS-секвенированию (секвенирование нового поколения), где исследователи создают "ДНК-библиотеки" - наборы ДНК-фрагментов, измененных для определенных целей. Благодаря упорному труду резидентов Академпарка и участников СиббиоНОЦ с поддержкой правительства региона, новые технологии не только были разработаны, но и внедрены в производство.
"Проекты, связанные с переходом к персонализированной медицине, соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития и перечню важнейших наукоемких технологий, утвержденных Указом Президента России, и направлены на импортозамещение. Задача правительства Новосибирской области – выстроить цепочки поддержки", - отметила замгубернатора Ирина Мануйлова.
Правительство Новосибирской области ставит перед собой цель развивать поддержку региональных инновационных компаний, чтобы они перешли от создания прототипов и патентования к производству совершенно новых продуктов, которые значительно улучшат здоровье и качество жизни граждан. Разработки в данном направлении ведут компании, входящие в Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, ведут разработки в данном направлении. Готовые наборы реагентов для подготовки NGS-библиотек поставляются в научные учреждения и инновационные компании по всей России. Следующим этапом будет расширение производства для медицинских учреждений нашего региона и всей страны, добавила Ирина Мануйлова.
"Поддержка таких проектов, направленных на переход к персонализированной медицине и импортозамещение, является приоритетной для правительства Новосибирской области", - подчеркнул Вадим Васильев, возглавляющий министерство науки и инновационной политики региона, который ознакомился с разработками инноваторов.
В бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено 170 миллионов рублей, что позволяет поддержать около 30-40 инновационных проектов. Кроме того, одним из ключевых направлений поддержки является проект СиббиоНОЦ, который активно работает над совершенствованием биотехнологической продукции и ее внедрением в серийное производство, пояснил министр.