Тюменская область стала одной из первых в стране производить сгущенку
Производство сгущенки в Тюменской области стало одним из первых в Советской России.
История этого культового продукта началась в 1932 году, когда тюменский продукт завоевал сердца потребителей.
Многие граждане России помнят знаменитую сгущенку в голубой жестяной банке. В эпоху Советского Союза этот продукт использовали для готовки различных блюд, добавляли в чай или кофе, поливали выпечку или просто ели ложками. Однако далеко не всем известно, что именно в Тюменской области началось производство этого вкусного лакомства.
Так, еще в далеком 1932 году на Ситниковском молочном комбинате впервые сварили сгущенное молоко и выпустили партию из 1 млн 210 тыс. банок. В годы Великой Отечественной войны этот комбинат поставлял сгущенку нашим солдатам, способствуя победе.
После учреждения Тюменской области и завершения войны начался новый этап процветания предприятия. Было проведено крупное строительство, технический комплекс комбината был совершенствован и установлено современное оборудование. Параллельно со строительством жилых домов для рабочих начали развиваться объекты культурно-бытового обслуживания - появился Дом культуры в 1957 году и детский сад. Вместе с развитием комбината активно развивалось не только село Ситниково, но и вся округа.
К 1974 году завод выпускал уже 23 миллиона банок сгущенного молока, именно в 70-е годы для космонавтов, подводников и пограничников России производили специальный заказ - знаменитую банку №1. Бело-голубые баночки с сгущенкой стали настоящим брендом Советского Союза.
1979 год ознаменовался важным событием в истории советского сладкого бренда - был принят стандарт ГОСТ 2903-78, устанавливающий требования к производству продукции.
Предприятие продолжало увеличивать производственные мощности и становилось современным, оснащенным по последнему слову техники комбинатом. Однако в 90-е годы на российском рынке появилось большое количество недорогой поддельной продукции, и натуральный товар от тюменского комбината не смог остаться конкурентоспособным в ценовом сегменте. В итоге пришлось закрыть производство.
В честь 80-летия Тюменской области под маркой "Першино", снова появилась на прилавках натуральная сгущенка с жирностью 8,5%, в точности соответствующая старым стандартам.