Фестиваль «Югорские обласы» стал международным культурным явлением
"Югорские обласы" в этом году собрали две сотни спортсменов из разных стран.
Праздник «Югорские обласы», который прошел в заливе Байбалаковская под Ханты-Мансийском, в очередной раз подтвердил статус обласа как международного культурного явления, о котором сегодня знают даже в штаб-квартире ЮНЕСКО.
В рамках этого праздника прошли традиционные гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. В соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов со всей области и из 13 стран мира. Из-за непогоды, которая обрушилась в субботу, состязания, запланированные на два дня, были перенесены на воскресенье. Победу в общекомандном зачете одержала команда из Сургутского района. Гребцы из Нижневартовского и Нефтеюганского районов заняли второе и третье места соответственно.
Была подготовлена и насыщенная этнокультурная программа. По словам одного из членов оргкомитета фестиваля, Людмилы Алферовой, директора этнографического музея "Торум Маа", в первых соревнованиях нескольким командом приходилось делить шесть лодок. Сегодня на воду спускается около сотни лодок, приезжают коллективы со всей Югры, участвуют иностранные гости, все с нетерпением ждут этого события, готовятся к нему. И, как можно было убедилиться в эти выходные, никакие стихии не могут остановить спортсменов, отметила Людмила Алферова.
Для тех, кто посещает фестиваль впервые, и для тех, кто является постоянным гостем, музей «Торум маа» представил экспозицию, рассказывающую о старинных обычаях и богатой уникальной культуре коренных народов Севера. Внимание гостей привлекла этнографическая хижина.
Местных жителей это уже не удивляет, но для иностранных гостей это очень впечатляюще. Важно правильно показать, как наши предки жили, как строили свои дома, как жили местные жители. Мастер-классы всегда непременно увлекают наших посетителей: можно смастерить лодку из бересты, куколку-оберег, научиться плести узорчатые фенечки и выполнить много других ремесленных занятий. К тому же, уйдя с фестиваля, каждый получит на память поделку, сделанную собственными руками отметила заведующая музеем.
Сейчас в ЮНЕСКО идет процесс признания обласа объектов культурного наследия.