Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:59
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Топ-3 ошибок при получении ипотеки

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ипотека / кредит
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение об ипотеке стоит принимать обдуманно и трезво рассчитывая свои силы.

И все же иногда люди допускают ошибки, которые могут причинить немало беспокойства и попортить нервы.

Самые частые из них перечислила эксперт по недвижимости Юлия Позаченюк, сообщает РИАМО.

В топ-3 наиболее распространенных ошибок, совершаемых желающими получить ипотеку в Москве и Подмосковье, входит обращение за помощью к непонятным организациям или специалистам, которые обещают многое, а на деле только портят кредитную историю, массовая отправка заявок во множество банков и неправильный расчет допустимой кредитной нагрузки, в том числе лимит кредитных карт, а не реальные расходы по ней.

Как отметила специалист, многие неопытные люди сегодня обращаются за помощью, руководствуясь непонятными рекламными слоганами и объявлениями. Предложений, в которых обещают стопроцентное одобрение и квалифицированную помощь в оформлении заявки и подготовке документов, очень много, отметила Позаченюк.

Подвергаясь влиянию таких предложений, потенциальные заемщики обращаются за помощью, не подозревая, что часто стоит какие-то недостоверные специалисты или организации, не являющиеся партнерами банков и агентств недвижимости. Они подают заявки, не заботясь о ситуации клиента, обещают многое, но на самом деле предлагают невыгодные условия или портят кредитную историю. Подобных случаев сегодня очень много, сказала эксперт.

Вторая распространенная ошибка — это одновременная подача заявки во все банки. Такой подход негативно отразится на кредитной истории. Каждый следующий банк будет знать, в какие банки уже обращался заемщик, и каждый отказ будет снижать его кредитный рейтинг.

Третья ошибка — это неправильная оценка собственного уровня доходов, а точнее расходов. Банки готовы выдавать ипотеку, если ежемесячный платеж по ней не превышает 50-70% чистого дохода заемщика с учетом расходов.

При этом люди часто забывают учесть дополнительные расходы, включая кредитные карты. Важно помнить, что банки рассматривают 10% от лимита кредитной карты как долговую нагрузку, а не текущий платеж по карте. Если человек получил кредитную карту, она будет отображаться в кредитных отчетах и учтена как долговая нагрузка. Поэтому, если вы собираетесь взять ипотеку в ближайшем будущем, оформление кредитной карты на всякий случай может стать серьезной ошибкой.

Реклама