Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Осторожно, нейротоксин! Топ-5 продуктов, которые могут спровоцировать ботулизм

В Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани наблюдается распространение ботулизма, возникшего в результате поступления в организм людей ботулотоксина.

Это - бактерия Clostridium botulini или ее споры. Более 120 человек находятся в больницах, и состояние многих из них оценивается врачами как тяжелое.

Какие продукты могут содержать этот опасный нейротоксин и на что нужно обращать внимание при готовке или покупке пищи, разбирался 360.ru.

Пять продуктов, которые могут вызвать ботулизм

Ботулизм - это потенциально смертельное заболевание, при котором организм отравляется ботулотоксином - одним из самых сильных ядов. Чаще всего бактерия, вызывающая такое состояние, попадает в организм человека через пищу.

В консервированных овощах или грибах с низким уровнем кислоты, таких как огурцы, зеленый горошек, кукуруза, зеленая фасоль, спаржа или свекла, могут присутствовать Clostridium botulini. Уплотнение дна, или, по общепринятому выражению, «вздутие банок», когда при открытии крышки стеклянной банки с консервированными продуктами отсутствует характерный звуковой щелчок, происходит из-за наличия газов, которые обычно накапливаются внутри из-за активности бактерий, включая Cl.botulinum. Такое уплотнение банок называется биологическим, и сама продукция в таких банках непригодна для употребления в пищу: она представляет опасность для человеческого здоровья.

Очень осторожными стоит быть с рыбными консервами: бактерии могут попасть в блюдо вместе с пойманной рыбой.

Зараженными могут оказаться как мясные консервы, так и колбаса, соленые, копченые и вяленые продукты, а также ветчина и домашние сосиски. Бактерии «загрязняют» деликатесы уже на этапе их приготовления. Опасными могут быть и консервированные грибы.

Возбудитель ботулизма может присутствовать в консервах из магазина, например, в морковном соке или измельченном чесноке с маслом, в консервированном сырном соусе или чили. Обычно это свидетельствует о нарушении технологии производства, из-за чего ботулотоксин попал внутрь упаковки.

При выборе продуктов для приготовления блюда с консервами следует быть особенно внимательными.

Обычно невозможно отличить блюда, зараженные ботулотоксином, от безопасных. Однако такие продукты будут быстро портиться. Не следует покупать товар, упаковка которого деформировалась и/или издает неприятный или даже просто небычный запах.

Для консервации овощей и грибов в домашних условиях необходимо использовать соль и/или уксус. Использование гнилых или испорченных плодов категорически запрещено.

При консервации рыбы или мяса также следует тщательно промыть и удалить все внутренности. После этого банки следует хранить в прохладном помещении, например, погребе или холодильнике.

Грибы лучше всего прокипятить, меняя воду несколько раз, чтобы в готовый продукт не попал ботулотоксин, который может содержаться в грязи. Важно не закручивать крышку банки.

Полная версия