Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Принципиально новый этап строительства СКИФ начался в Новосибирской области

Новый этап начался в реализации крупнейшего проекта в области науки СКИФ, который воплощается в жизнь в Новосибирской области в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

От стадии строительства перешли к стадии сборки оборудования. Этот процесс требуется высочайшей точности.

В ходе этого этапа в инжекторе, бустере и перепускных каналах синхротрона СКИФ уже начат монтаж специализированной опорной геодезической сети.

По словам заместителя губернатора Ирины Мануйловой, в феврале ученые из Новосибирска начали первый этап работы по сборке магнитной системы накопительного кольца СКИФ. Почти все оборудование для синхротрона изготовлено в России, из-за рубежа поставляется только десять процентов необходимой техники.

В России давно не осуществлялись аналогичные проекты ускорителей, следовательно, работа над СКИФ во многом стала научно-техническим вызовом не только для геодезистов ИЯФ, но и для всего института в целом, отметил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Леонид Сердаков.

Выполнение задач на объектах такого масштаба, где необходима высокая точность, ведется с помощью спецтехники: лазерных трекеров, способных проводить измерения с точностью до десятков микрон, и геодезических отражателей.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» обладает одной уникальной особенностью - его эмиттанс необычайно мал, всего около 70 пикометров — радиан. Этот показатель напрямую влияет на яркость СИ и, значит, на научные возможности ЦКП под названием «СКИФ». Эмиттанс определяется магнитной структурой основного кольца ускоряющего агрегата.

Комплекс "СКИФ" относится к поколению 4+ и является очень жесткой техникой в части фокусировки электронного пучка, пояснил заместитель директора ИЯФ СО РАН по вопросам осуществления проекта ЦКП "СКИФ", кандидат технических наук Сергей Синяткин.

Существуют специфические требования к качеству изготовления магнитных элементов и их высокой точности позиционирования. Это довольно строгие критерии, подобные требования ранее ни в России, ни в мире для такого оборудования не ставились.

Замгубернатора Ирина Мануйлова подчеркнула уникальность такой научной установки для региона и ее способность обеспечить исследовательскую и технологическую автономию для получения инновационных результатов в разных областях науки, решения прикладных проблем, а также продвижения в регионе передовых фундаментальных исследований, развития наукоемкого бизнеса и новых технологий, заменяющих импорт.

"Работа идет по плану, но график очень жесткий", - сообщила Ирина Мануйлова.

Именно поэтому к процессу реализации проекта имеется очень пристальное внимание на всех уровнях, в том числе и со стороны правительства региона, а также контролирующих органов.

Полная версия