Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Депутаты Тюменской облдумы обсудили проблемы кадрового потенциала АПК

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Посевная Тюменская область АПК сельское хозяйство
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявленная прогнозная потребность в специалистах сельского, лесного и рыбного хозяйства в Тюменской области ежегодно составляет около 2000 человек.

При этом наибольшим спросом пользуются такие профессии как овощевод, тракторист, ветеринарный врач и водитель.

Такие данные были приведены на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношения Тюменской областной Думы. Как с самого начала подчеркнул Владимир Ковин, председатель комитета, «тема важная, актуальная, ей уделяется много внимания».

В докладе по вопросу Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК, отметил также, что по данным центра занятости, в сфере сельского хозяйства количество заявленных вакансий – более 2000 единиц. Средний размер заработной платы в отрасли - около 40 тысяч рублей (в целом по региону – около 73 тысяч рублей). По сравнению с прошлым годом она выросла на 15 процентов. Кроме того, в рамках мер господдержки в 2023 году 69 специалистов АПК улучшили жилищные условия (из бюджета выделено более 94 млн. рублей, в этом году направят - 23 млн. рублей), 63 выпускника вуза при устройстве на работу и переезде в сельскую местность получили «подъемные» (19 млн. рублей). Работу по профориентации по программе «Агропоколение» ведут 27 школ, создано 72 агрокласса. Уровень трудоустройства выпускников колледжей и вузов по этому направлению составляет 62 процента.

- Почему при нехватке специалистов процент трудоустройства не дотягивает даже до 80 процентов? – поинтересовалась депутат Тамара Казанцева. Ей ответили, что учитывают только тех, кто обратился в центр занятости.

Виктор Рейн, заместитель председателя комитета, подчеркнул, что необходимо оценивать ситуацию с кадрами в сельском хозяйстве в целом, на перспективу, с учетом людей пенсионного возраста.

О необходимости долгосрочных программ подготовки кадров говорил и Владимир Сысоев, заместитель председателя областной Думы. Он считает, что надо активней работать с предпринимателями, чтобы они знали кого и как готовят для работы на агропредприятиях. Для широкого обсуждения вопроса парламентарий предложил провести в Тюменской области кадровый форум.

В рамках нацпроекта отремонтируют 8 км дороги, ведущей к Тобольску
Реклама