В Тюмени прошел II Фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус»
II Фестиваль гастрономической культуры под названием «Сибирь на вкус» успешно прошел в Тюмени и завершился показом эксклюзивных блюд.
Гастрономический праздник посвятили 190-летию известного ученого Дмитрия Менделеева. Мероприятие собрало представителей 24 ресторанов из Тюмени и Тобольска. Посетители смогли насладиться разнообразием предложенных меню, общением с рестораторами и прославленными шеф-поварами региона, а также узнать об идеях блюд и истории их приготовления.
Известные сибирские шеф-повара создали гастрономические сеты, включающие блюда, вдохновленные научной работой ученого. Так, тобольский ресторан в своем комплекте предложил рыбник с икрой щуки и подливкой из белых грибов. Посетители фестиваля оценили и десерт из тобольского набора - конфету из кедра. Этот сладкий сюрприз напоминает о прошлом: Дмитрий Иванович Менделеев подавал к чаю варенье из шишек.
Конфета, основным ингредиентом которой является кедровый орех, ассоциирует с Сибирью и местом рождения Менделеева.
Ученый, будучи 17-м по счету ребенком в своей семье, совершил удивительные открытия. И при этом был очень добрым и щедрым: история о том, как Менделеев обожал угощать детей конфетами, помогла кулинарам придумать идею кедровой конфеты.
Все участники события оригинально украсили свои столы, с учетом не только исторического контекста, но и тематики собственных ресторанов. В украшении использовались самовары, сушки, цветы, пробирки, ракушки и другие творческие детали.
Меню, составленные лучшими кулинарными мастерами, доступны для дегустации в ресторанах Тюмени до 5 июня.