Кулич без дрожжей: не ждать, пока тесто поднимется
Куличи - пожалуй, самое популярное пасхальное блюдо. У каждой искусной хозяйки есть свой рецепт праздничного лакомства.
Но это не значит, что не стоит экспериментировать - результат порадует для самих кулинаров, и для их близких. Интересно, что хотя кажется, что куличи были на столах россиян всегда, современную форму - в виде вытянутого цилиндра - он обрел не так давно. Еще в первой половине двадцатого века в деревнях пекли пасхальный хлеб, больше похожий формой на каравай.
В приготовлении современных куличей твердых правил нет - можно делать практически все, что хочется. Лишь одно важно: как считают многие хозяйки, работа с тестом требует не только сосредоточенности, но и хорошего настроения и покоя. Иначе тесто может не подняться, и придется в последний момент бежать в магазин за готовым куличом. Они, конечно, бывают очень вкусными, но ведь приготовленное собственноручно блюдо для семейного праздника куда вкуснее! А для тех, кто не хочет связываться с дрожжевым тестом, есть рецепт, в котором дрожжи не нужны.
Такой способ приготовить кулич предлагает РИАМО. Для такого праздничного хлеба понадобится:
- 300 грамм муки,
- 200 грамм сливочного масла,
- 150 грамм сахара,
- 200 миллuлитров молока,
- 3 яйца (среднего размера),
- 1.5 чайных ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка ванилина,
- курага, изюм, чернослив - по вкусу.
- 150 грамм сахарной пудры,
- 1 десертная ложка лимонного сока.
Муку необходимо просеять, добавить ванилин, разрыхлитель и немного соли. Хорошо перемешать смесь. На небольшом огне растопить сливочное масло. Разбить яйца, отделив желтки от белков. Желтки тщательно перетереть с сахаром.
Смешать мучную смесь и растопленное масло, затем добавить желтки с сахаром. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
В тесте добавить сухофрукты. Чтобы кусочки получились примерно по 0.7 см, имеет смысл слегка измельчить курагу и чернослив. Изюм можно оставить целым или разрезать на половинки.
Белки взбить в отдельной емкости до получения густой пены. Постепенно добавить молоко в тесто, постоянно перемешивая, затем ввести взбитые белки.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и наполнить тестом примерно на две трети или три четверти (во время выпекания тесто поднимется). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Для глазури использовать сахарную пудру, лимонный сок и немного воды. Тщательно перемешать, чтобы получилась жидкость консистенции сметаны.