Разворот на Восток: в 2,5 раза увеличился объем перевезенных грузов через логистические парки Новосибирской области
Новосибирская область стала одним из ключевых регионов для стратегического разворота на восток.
Инфраструктура международных транспортных коридоров активно развивается, на это направление ставится особый акцент и президентом страны, и федеральным правительством.
За последние пять лет Новосибирская область получила статус одного из самых крупных транспортных хабов России. Через регион проходят грузы, идущие на восток страны и за рубеж. Около трети зарубежных поставок приходится на Китай, перспективные направления - перевозка грузов в Иран и Индию. Выгодное географическое положение стало конкурентным преимуществом региона.
Чтобы усовершенствовать инфраструктуру, необходимую для эффективной работы транспортно-логистического комплекса и увеличения его мощностей, региональное правительство использует различные инструменты. По информации замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игоря Миллера, важной вехой в этом направлении стало открытие в конце прошлого года федерального мультимодального транспортно-логистического центра «Сибирский», что позволило существенно нарастить объемы контейнерных перевозок на восток.
Крупнейшей складской площадкой стал и промышленно-логистический парк, а всего на территории региона размещено более пяти десятков складских контейнерных площадок.
По словам Сергея Максимова, возглавляющего Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, укреплению позиций Новосибирской области как крупнейшего транспортного хаба способствовали возникновение пандемии коронавирусной инфекции и ввод санкций против России. Помимо хорошего расположения, преимуществом региона стала и активная позиция правительства региона по развитию промышленно-логистических парков. Увеличивается количество складов, и в ближайшую пятилетку планируется нарастить вместимость на восемьдесят два процента. Растут и темпы перевозки контейнерных грузов.
«Здесь мы тоже выше, чем в среднем по России и прирастаем ежегодно. В среднем с 2018 года отмечен прирост в 2,5 раза», – отметил Сергей Максимов.