Курская область обладает большим потенциалом для развития агротуризма. Одним из магнитов для любителей познавательного отдыха на природе могут стать местные сыры.
Туристы могут не только попробовать уникальные сорта, но и попробовать изготовить их своими руками.
Перспективы развития этого направления рассмотрели депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы. Благодаря проведению выездного заседания они получили возможность лично убедиться: гостям есть, что предложить.
Парламентарии побывали в Курском и Мантуровском районах. В деревне Петровское успешно работает козья ферма «Березка», основанная Юрием и Сергеем Борисовыми несколько лет назад. Первоначально планировалось, что хозяйство будет служить племенным репродуктором коз зааненской породы. Сейчас здесь – сотни коз, производится экологически чистая и полезная продукция, козье молоко и сыр, причем на отечественном оборудовании. Есть собственное пастбище – уникальный курский чернозем позволяет производить высококачественные корма, богатые полезными веществами, так что и произведенные продукты обладают особым вкусом и питательностью. Но вот парадокс – продукция фермы на прилавки Курской области практически не поступает, предприниматели не могут пробиться на местный рынок, и продукция уходит за пределы региона. Необходима поддержка органов власти как для продвижения продукции в местных торговых сетях, так и для освоения нового направления – агротуризма. Депутаты еще раз обсудят с представителями профильных структур исполнительной власти, что нужно сделать, чтобы молоко и сыры под брендом «Березка» можно было купить и в магазинах Курской области.
В деревне Трубацкое Мантуровского района туристов уже готовы принимать. Для них возвели дом со всеми удобствами, рассчитанный на четырех человек, в хозяйстве «Ферма Групп». Рядом расположена речка и пастбище. Гости смогут погладить и даже подоить коров, своими руками делать сыр и посмотреть специальное помещение, в котором он зреет. Именно здесь помимо прочих сортов производят особый, черный сорт «Малевич». Этот продукт одержал победу на всероссийском конкурсе сыроделов. По словам главы фермы Александра Волкова, до конца года откроются еще два дома для туристов. Реализовать такой проект смогли благодаря федеральному гранту, который был получен при поддержке специалистов региональных структур. Теперь дело за организаторами туров.
По результатам поездки депутаты еще раз проведут обсуждение полученной информации и сформируют рекомендации органам власти в целях развития агротуризма в регионе.
Агротуризм – один из механизмов успешного развития сельских территорий. Как отмечал ранее председатель Курской областной Думы Юрий Амерев, именно для этого депутаты проводят выездные заседания. Этот формат позволяет оценить реальную ситуацию в сельской глубинке, обсудить, как решать на законодательном уровне возникающие проблемы, а также обобщить и распространить позитивный опыт.
«А его на территории региона немало», - отметил Юрий Амерев.