В России стали реже открываться новые рестораны: названы причины
В первом квартале текущего года стали меньше открываться общепиты.
Несмотря на снижение числа закрытий организаций общепита, российский ресторанный рынок остается в тяжелой ситуации на фоне пандемии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты сервиса «Контур.Фокус».
Тем не менее динамика закрытий предприятий, связанных с едой, оказалась не такой высокой, если сравнивать годом ранее, но говорить о позитивных сдвигах в сфере общепита рано.
По информации издания, 5,2 тысячи компаний в этой отрасли прекратили свою деятельность с января по март 2023 года. Такие показатели говорят, что это на треть меньше с аналогичным периодом прошлого года.
Специалист «Контур.Фокуса» Антон Яковлев прокомментировал данную ситуацию. По его словам, динамика уменьшилась на фоне ожидания предпринимателями упрощенного порядка ликвидации юридических лиц.
Аналитики предполагают, что в текущем году бизнесмены будут открывать бюджетные общепиты. По причине того, что на отечественном рынке сохраняется тренд российскими гражданами на экономию средств.
При этом есть регионы, в которых виден резкий прирост общепитов. Речь идет о Донецкой и Луганской республики.