Новая методика: Росстат увеличит доходы россиян
Ведомство считает, что финансы граждан должны рассчитываться по-другому.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) решила изменить методы оценки финансового положения россиян, сообщает РБК. По мнению представителей ведомства, в учет доходности должны входить инвестиции, ценные бумаги, различные переводы, а также бонусы.
Таким образом, они хотят усовершенствовать методы оценки финансового положения жителей России, рассказывается в публикации. Расходы планируется рассчитывать учитывая траты по бонусной программе и безналичные платежи. При этом, когда будут рассматривать сбережения, то будут учитывать операции на фондовом рынке.
По информации, Росстат опубликовал на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы (НИР). Стало известно, на какую тему будет производится работа — «Разработка рекомендаций по совершенствованию источников и методов формирования макроэкономических показателей доходов, расходов и сбережений населения (этап 2022 года)».
Сумма договора составляет около 6,7 миллиона рублей. Издание отмечает, что его должны осуществить к середине декабря этого года. К тому же заявки на участие в таком конкурсе будут приниматься до 28 сентября.
В 2019 ведомство значительно изменила принципы определения расходов и доходов населения, чего не было с начала 1990-х годов. Так, осуществился переход к ежеквартальному расчету. До этого он был ежемесячным, уточняют специалисты.
В этом плане появился ряд новых параметров расчета. Туда начали входить расходы по покупке и аренде жилья. В том числе и покупки в зарубежных интернет-магазинах.
Однако критиковать методологию расчета продолжают и по сей день. В прошлом году министр экономики Максим Решетников дал указания ведомству осуществлять совершенствование показателя и дальше.
На сегодняшний день имеется общий принцип оценки доходов россиян. В него входят такие правила, что общий объем доходов жителей России считается не напрямую, а включая суммирование расходов. В них же входят расчёты сбережения, специалисты смотрят и на изменение денежной наличности на руках у граждан.
Есть балансирующая строка, куда водит недостающая сумма, которая отмечается в «прочих доходах». Таким способом, если происходит завышение или же занижение объема расходов, а также сбережений. В такой ситуации автоматически завышаются или же занижаются доходы.
В Росстате объясняют, что необходимо осуществлять полноту учёта безналичных переводов на територии России. В частности такая мера будет касаться населения, которое отправляет суммы за пределы региона.