Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Сделавший вид: поможет ли Центробанк финансовому сектору

Экономист Павел Медведев считает, что действия регулятора носят скорее формальный характер, но эффективность ее вызывает некоторые вопросы.

Банк России представил меры поддержки финансовых организаций на фоне роста уровня нестабильности на рынках.

Теперь компании смогут оценивать акции и облигации на балансах по котировкам от 18 февраля, а банки для расчета нормативов смогут использовать курсы валют на эту же дату.

«Виляющую» сущность политики, которую намерен проводить регулятор, разъяснил корреспонденту Infox финансовый омбудсмен Ассоциации банков России Павел Медведев. По его мнению, действия регулятора не отличаются новизной.

«В данном случае подобного рода действия являются рядовыми. Центральный банк использует этот прием на протяжении уже, наверное, лет 25. Возразить здесь нечего, хотя определенные риски здесь возникают. Потому что, грубо говоря, Центральный банк делает вид, что ценные бумаги стоят некое количество средств, такое же, как, к примеру, скажем, неделю назад. Но это же неправда. То есть при этих правилах бумаги будут учтены в балансе по старой цене. Но их реальная стоимость существенно отличается. Данный эксцесс искажает статистику, а следовательно, и финансовую картину», — говорит известный ученый и политик.

По его словам, с точки зрения экономической мысли и логики поведение ЦБ является оправданным хотя бы ввиду того, что кредитные учреждения — это не субъект политики, а потому налагать на сектор санкции «от политики» является, мягко говоря, странным решением.

«И Центральный банк берет на себя некоторый риск. Который, тем не менее, является оправданным, потому что происходящее с банками лежит так далеко от деятельности кредитных организаций, что проецировать на банки сформировавшиеся проблемы было бы просто до неприятного обидно», — подытожил Павел Медведев.

Полная версия