Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Сложности вакцинации: как обстоят дела с прививками в России

Эксперты рассказали о сложностях с вакцинацией в России.

Резкий рост заболеваемости корью и коклюшем в России заставил усилить внимание к теме вакцинации. Помимо ежегодного всплеска уже привычных гриппа и коронавируса, в нынешнем эпидсезоне в России наблюдается скачок заболеваемости менее распространенными респираторными инфекциями.

За девять месяцев 2023 года в стране было зафиксировано около 28 тысяч случаев коклюша, бактериальной инфекции, поражающей верхние дыхательные пути и вызывающей сильный, продолжительный кашель. Для сравнения, годом ранее число заболевших коклюшем составляло немногим более 3 тысяч. Наблюдается и рост заболеваемости корью: в прошлом году россияне сталкивались с ней в 288 раз чаще, чем за все предыдущее время сбора статистики по данному заболеванию.

Врачи связывают такое положение дел с количеством вакцинированного населения. Популярное движение антипрививочников, которые настаивают на вреде вакцинации и не прививают детей, все чаще упоминается в связи со сложившейся ситуацией. Наличие большого числа непривитого населения стало причиной широкого распространения инфекций, о которых долгое время общество вспоминало в единичных случаях.

Специалисты подтверждают, что вспышки кори и коклюша начались с непривитых людей. Они подчеркивают, что вакцинированные также могут столкнуться с инфекцией, поскольку ни одна прививка не дает 100%-й защиты, однако заметно снижает риск тяжелого течения заболевания или смертельного исхода.

Роспотребнадзор отмечает, что число заболевших в абсолютном выражении не является критичным, однако вызывает тревогу. При этом в ведомстве подтвердили наличие достаточного количества вакцин и подчеркнули, что проблема не в их недоступности, а в том, что многие россияне отказываются от прививок.

Критика в адрес антиваксеров набирает обороты. В ряде российских регионов власти перешли к решительным действиям: сведения о родителях, подписавших отказ от прививок, передают в органы опеки для воздействия на антипрививочников. Официально в России можно отказаться от вакцинации как взрослым, так и детям. Не совсем понятно, о каких мерах по отношению к реализовавшим законное право на отказ от вакцинации может идти речь.

У проблемы существует и другая сторона. Популяризатор вакцинации, глава АНО “Коллективный иммунитет” Нина Обласова в своем блоге говорит об “экстремально низком” уровне знаний о вакцинации у медиков. Врачи и медсестры, которые отказываются одновременно ставить две и более совместимые вакцины, требующие выдерживать не всегда необходимый интервал между прививками в 30 дней, не владеющие информацией об актуальных рекомендациях Минздрава.

Нина Обласова приводит пример отказа от вакцинации беременным, тогда как в официальных рекомендациях запрета на получение прививки от гриппа и коклюша в период вынашивания ребенка нет. Указывает Обласова и на популярность ложных медотводов, которые могут стоить жизни детям с различными заболеваниями, в частности, с ДЦП.

Глава АНО “Коллективный иммунитет” подчеркивает, что некомпетентность отдельных медработников и неинформированность относительно актуальных рекомендаций приводит к тому, что родители сталкиваются с сопротивлением при желании получить прививку для ребенка. Среди странных причин, по которым людям отказывали в законном праве на иммунизацию, Обласова называет наличие повреждений на коже лица или кашель у домашнего животного.

По мнению Нины Обласовой, важным аспектом для изменения ситуации с прививками является не только информирование население и популяризация вакцинации, но и работа с уровнем знаний о прививках среди врачей и медицинского персонала. Начинать, по мнению эксперта, стоит с преподавателей вузов, среди которых встречаются открытые антиваксеры, которые передают свою точку зрения будущим медикам.

Полная версия