Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Роскачество поделилось секретом выбора красной рыбы

Специалисты Роскачества рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе красной рыбы.

Эксперты отметили, что при выборе важно обращать внимание на цвет, плотность мякоти и наличие повреждений. Что касается цвета, то он будет различаться в зависимости от сорта рыбы. Однако есть общие правила: цвет должен быть равномерным, без разводов и пятен, ярким.

Обычно наиболее ярким цветом отличаются горбуша, нерка и чавыча. Семга и форель, выращенные в условиях аквакультурных хозяйств, могут быть разных оттенков оранжевого: от светлых до ярких. Такое цветовое разнообразие связано с особенностями питания рыбы. Чересчур яркий красный или розовый цвет у семги может свидетельствовать об использовании красителя. Необходимо оценить и поверхность рыбы. Она должна быть плотной, однородной, без расслоений и повреждений.

Что касается состава, то оптимальным для соленой рыбы считается наличие всего двух ингредиентов: собственно рыбы и соли. Допустимым считается наличие кислот, которые используются в качестве консервантов. Это может быть сорбиновая или бензойная кислота.Кроме того, на упаковке обязательно указывается, из какого сырья была приготовлена рыба: охлажденного или замороженного.

Количество соли в том или ином виде рыбы регламентируется ГОСТом. Так, малосоленая рыба содержит от 3 до 5 процентов соли, слабосоленая - от пяти до восьми процентов. Тихоокеанская рыба имеет иные значения: слабосоленый вариант такой рыбы может содержать 5-9% соли, среднесоленый - 9-12 процентов, крепкосоленый - от 12 процентов и более.

Специалисты, оценившие подорожание товаров, которые россияне традиционно закупают к новогоднему столу отметили, что среди позиций, цены на которые изменились особенно сильно в этом году - яйца, рыба, ряд овощей. Например, селедка, которую используют для салата, выросла в цене на 22% по сравнению с прошлым годом. А лук и морковь подорожали более чем на 70%.

Тем не менее исследование показало, что в среднем рост цен на ингредиенты для любимых россиянами салатов “Оливье” и “Селедка под шубой” можно считать незначительным: стоимость продуктов для них увеличилась на 23 и 18% соответственно.

Полная версия