Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Ученые обновили список продуктов, вызывающих рак

Очередное исследование вынудило ученых пересмотреть список продуктов питания, провоцирующих раковые заболевания.

Считается, что продукты, подвергшиеся серьезной обработке при приготовлении, могут вызывать рак. Обычно речь идет о приготовленных промышленным способом продуктах, прошедших обработку рафинированными ингредиентами, содержащих консерванты, эмульгаторы и другие добавки. Новое исследование позволило пересмотреть отношение к ряду таких продуктов.

В ходе анализа пищевых предпочтений более чем 267 тысяч европейцев было установлено влияние конкретных продуктов на риск возникновения раковых заболеваний. Всего были учтены 11 тысяч продуктов. В рамках исследования мужчины на постоянной основе употребляли в пищу немногим более 400 грамм ультра-обработанных продуктов, женщины - порядка 330 грамм.

Наблюдения велись в течение 11 лет. За все время диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак развились у 4461 человека. Проанализировав рацион, ученые пришли к выводу, что постоянное потребление промышленной пищи повышает риск развития рака на 9%. Особенно вредными были признаны жирные и мясные продукты, приправы, сладкие газированные напитки.

Ряд продуктов, напротив, были исключены из перечня опасных, поскольку их влияние на возникновение раковых опухолей не подтвердилось в ходе исследования. Сухие завтраки в виде мюсли и хлопьев, хлеб, злаковые продукты и растительные заменители мяса не связаны с возникновением раковых заболеваний. Тем не менее ученые предупреждают, что к этим продуктам стоит относится с осторожностью, поскольку их чрезмерное потребление может привести к возникновению лишнего веса.

Врачи-эндокринологи, комментируя результаты исследований, отмечают, что чем больше простой, приготовленной в домашних условиях пищи в рационе, тем ниже риски развития различных заболеваний. Важно придерживаться сбалансированного, здорового питания, в котором умеренно представлены все виды продуктов.

Полная версия