Москва
8 ноября ‘24
Пятница

Эксперты прогнозируют снижение цен на красную икру

Росрыболовство прогнозирует снижение цен на икру горбуши.

По данным ведомства, масштабы вылова и удачная лососевая путина позволяют ожидать снижения цен на икру горбуши в России. Специалисты отмечают, что сама рыба уже теряет в цене, что также дает основание рассчитывать на снижение цен на икру.

Глава ведомства Илья Шестаков заявил, что объел вылова и добычи дают все предпосылки к корректировке цен на горбушу и икру в меньшую сторону. Он отметил, что цены на горбушу у рыбаков уже снизились в полтора раза, а значит можно ждать и удешевления икры. Шестаков отметил, что конечные цены будут зависеть в том числе и от ритейлеров, которые адекватно отреагируют на изменения рынка.

В Росрыболовстве уточнили, что в 2023 году объем производства красной икры в России вырос в 2,7 раза по сравнению с годом ранее. Всего в период с января по сентябрь нынешнего года было произведено 21,1 тысяч тонн икры. Показатели нынешнего года превысили на 3% и уровень производства 2021 года.

Эксперты не исключают, что объем путины позволит удвоить производство красной икры в России, что также положительно скажется на ценах и сделает их достаточно низкими.

Всего в России в 2022 году было произведено 10 тысяч тонн икры лососевых рыб, а в 2021 году объем составлял 23 тысячи тонн. При этом по данным статистики внутренний спрос обычно находится на уровне 16-17 тысяч тонн в год.

Рыболовство в России получил толчок к развитию после введения санкционных ограничений. В частности, в рамках рестрикций со стороны Норвегии в Россию запретили ввоз рыбной продукции, что стало стимулом к развитию внутреннего производства.

Российские рестораторы, тем не менее жалуются на отсутствие ряда импортных продуктов, которые пока невозможно заместить отечественными. Так, они ощущают нехватку консервированного анчоуса, который поставлялся в Россию преимущественно из Италии, но после ввода запрета на импорт получить его стало невозможно.

Полная версия