Правда о сахаре: ученые назвали новые факты
Голландские ученые поделились данными исследований о добавленном в напитке сахаре.
По словам специалистов Лейденского университета, добавление сахара в чай или кофе не несет никаких негативных последствий для организма. Эксперты основываются на данных, полученных в ходе более чем 30-летнего наблюдения за людьми, которые употребляли чай и кофе с разным количеством сахара.
Все 3000 участников прошли чек-ап здоровья до начала эксперимента и после его окончания. Ученые также оценивали причины смерти участников наблюдения. Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что употребление сахара в виде добавки к чаю или кофе не является причиной преждевременной смерти и не связаны с ней.
Специалисты отметили, что разница в коэффициенте риска ранней смерти у испытуемых, которые добавляли в свои напитки сахар, лишь на единицу выше по сравнению с теми, кто обходился без сахара. Эта величина расхождения, по словам ученых доказывает, что прямая связь между употреблением подслащенных напитков и ранней смертью отсутствует.
Ученые обращают внимание на то, что небольшое увеличение коэффициента происходит при условии, что человек добавляет в свои напитки не более 5 грамм сахара. В то же время специалисты предупреждают, что данное утверждение справедливо лишь для чая и кофе: в случае с газированными напитками об отсутствии негативных последствий говорить не приходится: в газированных напитках содержится в 5 раз больше сахара, чем в допустимой норме.
Врачи напоминают, что чрезмерное употребление сахара повышает риск развития эндокринных заболеваний, плохо влияет на состояние сосудов, может спровоцировать проблемы с почками.