Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Нутрициолог назвала топ-5 вредных продуктов

Врач-нутрициолог Мария Меньшикова назвала пять наиболее вредных для здоровья продуктов.

В списке оказался фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрой заморозки и сладости. Врач пояснила, почему эти категории наносят наиболее заметный вред здоровью. Все они так или иначе вредят работе ЖКТ, оказывают негативное влияние на состояние сосудов, могут провоцировать эндокринологические проблемы.

Фастфуд, по словам врача, содержит большое количество жиров, а также соли, сахара и различных добавок, употребление которых может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток соли также может спровоцировать проблемы с почками.

Что касается полуфабрикатов, многие из них производят из сырья невысокого качества с добавлением консервантов, красителей и других не самых полезных ингредиентов. Количество соли в полуфабрикатах тоже, как правило, превышает необходимое для человека.

Врач подчеркнула, что регулярное употребление полуфабрикатов и фастфуда может привести к проблемам с пищеварительной системой. Однократный прием в пищу нельзя считать серьезной угрозой, однако систематическое употребление действительно может нанести заметный вред организму.

Быстрозамороженные продукты также нельзя назвать полезными: в них часто добавляют консерванты для длительного сохранения свежести, а количество жиров, соли и сахара в таких продуктах делают их небезопасными при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, такие продукты сложны для усвоения и могут вызвать проблемы с ЖКТ.

Сладости и газированные напитки способны вызвать не только сбои в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, но и спровоцировать проблемы эндокринологического характера, поскольку употребление большого количества быстрых углеводов увеличивает риск развития сахарного диабета.

Врач подчеркнула, что все эти категории продуктов способствуют набору веса и в конечном счете снижают качество жизни. Выход, по мнению нутрициолога, состоит в том, чтобы найти им полезную альтернативу, которая не будет уступать по вкусовым свойствам и поможет сберечь здоровье.

Полная версия