Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Ученые рассказали о последствиях глобального потепления для животных

Глобальное потепление и таяние ледников в Антарктиде приводят к гибели животных.

Рекордно низкий уровень морского льда в 2022 году стал причиной массовой гибели императорских пингвинов и спровоцировал серьезный сбой в их размножении. Ученые заявили, что таяние льдов, который буквально исчезали под колониями птиц, вызвало гибель 7-10 тысяч птенцов. Как сообщают британские ученые, с 2018 года порядка 30% известных колоний императорских пингвинов так или иначе пострадали из-за таяния арктических льдов.

Специалисты отмечают, что птенцы пингвинов до определенного момента не имеют защитного оперения, позволяющего им безопасно находиться в воде. Из-за того, что глобальное потепление вызывает постепенное таяние льдов Антарктиде часть колоний пингвинов фактически лишилась потомства, которое погибло из-за преждевременного попадания в воду. Наиболее сильно пострадали пингвины, населяющие центральную и восточную часть моря Беллинсгаузена.

Ученых беспокоит, что таяние льдов привело не только к гибели пингвинов, но и тот факт, что изменения ледяного покрова вызвало сбои в их размножении. Специалисты считают, что в случае сохранения нынешней динамики сокращения льдов к концу 21 века до 90% колоний императорских пингвинов могут исчезнуть.

Глобальное потепление провоцирует исчезновение льдов не только в Антарктиде. Уменьшение площади льдов отмечают также в Арктике, Исландии, Альпах. Так, в 2019 году в Исландии полностью исчез ледник Окйокуль, возраст которого составлял порядка 700 лет.

Таяние ледников Арктики усложняет существование белых медведей, которым становится сложнее добывать пищу. При дальнейшем сокращении по прогнозам ученых популяция медведей может также снизиться на 30-60 процентов. Таяние альпийских льдов угрожает биоразнообразию беспозвоночных, которым для жизнедеятельности необходима вода невысокой температуры. Их исчезновение может привести к сокращению числа рыб и млекопитающих в пресноводных сообществах региона.

Полная версия