Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Российской экономике прогнозируют масштабные изменения

Эксперты отмечают, что российскую экономику, несмотря на стабилизацию, ожидают масштабные изменения.

По словам специалистов, в настоящее время российской экономике удалось достичь показателей конца 2021 года. Кредитная активность и внутренне потребление значительно увеличились, ситуация в целом стала более стабильной.

Однако постоянный рост невозможен и эксперты прогнозируют замедление темпов на фоне ослабления рубля и влияния инфляционных факторов. Решением станет ужесточение кредитно-денежной политики, которое позволит регулировать инфляционные процессы и сохранять баланс.

Специалисты отмечают, что своевременные решения относительно ключевой ставки и валютных ограничений помогли сдержать инфляцию и позволили российской экономики достичь более высоких, чем ожидалось, показателей ВВП. Росту ВВП способствовало восстановление новых регионов и оборонная промышленность.

Активное развитие импортозамещения в разных сферах также работает на поддержку экономики страны. По прогнозам Россия может по итогам года выйти на ВВП, превышающий 2%. Прогнозы разных ведомств упоминают рост в пределах 1,5-2,5%.

Грамотная переориентация цепочек поставок и появление на рынке новых игроков позволили внутреннему спросу восстановиться более быстрыми темпами. По словам таможенной службы, уровень импорта практически вышел на докризисный объем как в стоимостном, так и в физическом отношении. На фоне снижения ключевой ставки активизировалась сфера кредитования, в том числе и корпоративного.

Однако несмотря на позитивную динамику, Центробанк предупреждает о замедлении процесса, поскольку рост государственных расходов подстегивает инфляцию Кроме того, важно стабилизировать национальную валюту и вернуть активные инвестиции. Без этих факторов говорить о дальнейшем росте экономики не приходится.

Эксперты поясняют, что слабость торгового баланса в стране на фоне роста спроса импорта приводит к повышению цен на ввозимые товары, что, в свою очередь увеличивает давление на потребителей, поскольку на их плечи ложатся дополнительные затраты производителей.

Несмотря на активное развитие импортозамещения, многие компании все еще зависят от иностранных комплектующих. Отечественное производство не всегда может закрыть их потребности, поскольку в ряде отраслей просто невозможна быстрая перестройка. Среди российских производителей лишь 10% готовы перейти на российские комплектующие, но это потребует минимум трех лет.

Специалисты отмечают, что расходы на армию и снижение нефтегазовых доходов также способствуют усилению инфляции. Необходимость прибегать к дисконтам на фоне конкурирующих цен приводит к недополучению выручки российским бюджетом.

Эксперты также отмечают, что россияне фиксируют рост цен и определяют его на уровне 10%, тогда как по данным Центробанка он находится в пределах 6 процентов.В сложившейся ситуации регулятор прибегает к повышению ключевой ставки для сдерживания инфляции. Недавнее повышение на 1%, по мнению специалистов, не последнее: ожидается, что ЦБ повторит последнее повышение как минимум однократно.

Среди других мер, которые специалисты считают разумными, обязательная продажа валютной выручки для экспортеров и ужесточение условий кредитования, которое позволить снизить нагрузку на бюджет. Вместе с ростом ставки увеличатся и проценты по депозитам. Таким образом россиян подталкивают к сберегающей экономике и создают условия для формирования накоплений.

Ужесточение налоговой и монетарной политики позволит России снизить ущерб от нестабильной мировой ситуации и выйти на запланированные в 2024 году показатели экономики.

Полная версия