Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Крупные банки возвращают из-за рубежа активы в золоте

Блокировка российских зарубежных активов стала причиной развития новой тенденции в хранении резервов.

Согласно исследованию, проведенному американской инвестиционной компании Invesco,68% мировых стран признают, что хранить золото лучше на собственной территории. Общая геополитическая нестабильность и снижение доверия к американской валюте заставляют ведущие центробанки искать альтернативные способы сохранения имеющихся средств.

В ходе исследования Invesco опросили 85 суверенных фондов и 57 центробанков и почти 70% из них заявили, что возвращают золото из зарубежных стран. Традиционно золотовалютные резервы хранятся в США и Великобритании, однако современная ситуация не позволяет считать такое хранение полностью безопасным.

Как отмечают эксперты, порядка 60% опрошенных отметили, что золото является наиболее предпочтительным способом сохранения активов, поскольку оно менее подвержено инфляционным рискам. Его нельзя назвать полностью безрисковым, несмотря на более низкую по сравнению с валютой волатильность: в настоящее время котировки золота имеют тенденцию к снижению. Однако эксперты отмечают, что тенденция к репатриации золотых активов может повлиять на стоимость драгоценного металла и она возрастет.

Возвращение резервов - довольно сложный процесс, в том числе в силу физического отсутствия необходимого числа золота. Ряду стран, как, например, Венесуэле, не удалось добиться от Банка Англии возврата золотых слитков на сумму 1,95 млрд долларов.

Российский аналитик Антонов отмечает, что массовый отзыв активов грозит зарубежным хранилищам финансовыми трудностями, поскольку они фактически потеряют существенную часть своих клиентов. Эксперт также заметил, что наиболее логичным шагом для любой из стран является диверсификация активов, поскольку она оставляет место для распоряжения ими в случае необходимости.

Несмотря на снижение доверия к американской валюте, бонды США все еще не теряют актуальности, однако жесткая санкционная политика и прецеденты с российскими активами заставляют крупные центробанки искать альтернативные способы хранения активов.

В качестве такой альтернативы эксперты называют инфраструктурные проекты, а наиболее перспективными с этой точки зрения странами считают Индию, Мексику, Бразилию и Индонезию. Общая тенденция к деглобализации, по мнению экономистов, является логичным, но не самым оперативным путем. Именно поэтому страны мира стремятся к объединению в союзы, которые в конечном счете повлияют на специфику мировой торговли и варианты хранения золотовалютных резервов.

Полная версия