Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Врач назвала продукты, провоцирующие отеки

Эксперт Марина Вершинина рассказала о том, какие продукты способствуют возникновению отеков.

По словам специалиста, наиболее опасны в этом отношении продукты, содержащие большое количество белка, солей и глюкозы. Если говорить о группах продуктов, то это чипсы и другие снеки, поскольку в них, как правило, повышенное содержание соли. Также соленая рыба, пицца и фастфуд способствуют быстрому всасыванию соли в кишечнике, что вызывает жажду.

Чем более соленый продукт употребляет человек - тем большее количество воды необходимо, чтобы компенсировать его желание пить. Соответственно, и риск отеков при употреблении названных групп продуктов будет выше.

Сильно задерживает воду и алкоголь в силу особенностей строения молекул этилового спирта. Список продуктов-лидеров, способствующих возникновению отеков замыкают консервы с высоким содержанием поваренной соли.

Продукты с высоким содержанием сахара также способны вызвать отеки, особенно при употреблении их во второй половине дня. Так, арбуз и дыня, которые обычно обладают мочегонным эффектом, могут стать причиной отеки в случае, если съесть их на ночь и не успеть избавиться от лишней жидкости естественным путем. Именно поэтому фрукты и ягоды с высоким содержанием глюкозы не рекомендуют употреблять после обеда.

Полная версия