Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Вредные бананы: нутрициолог рассказал об особенностях употребления фрукта

Нутрициолог Игорь Строков заявил, что бананы могут представлять опасность для организма, если употреблять их на голодный желудок.

Популярный фрукт действительно может быть вреден, если есть его натощак. Насыщенный витаминами и минералами банан может не лучшим образом сказаться на кислотно-щелочном балансе желудка и вызвать ряд неприятных последствий.

Важность витаминов и минералов, которыми богат банан, трудно переоценить, однако при употреблении на голодный желудок богатый калием и магнием фрукт может способствовать ощелачиванию крови. Кроме того, фрукт способен повлиять на кислотно-щелочной баланс ЖКТ и спровоцировать его смещение в сторону ацидоза (то есть повышения кислотности) или алкалоза (снижения кислотности).

И в том, и в другом случае человеку грозят нарушения работы ЖКТ, поскольку изменение кислотности является причиной многих расстройств этой системы и вызывает ряд заболеваний.Нутрициологи советуют есть бананы в качестве десерта, после основного приема пищ, чтобы избежать непритяных последствий для ЖКТ и других систем организма.

Врачи также отмечают, что банан является достаточно калорийным фруктом и его не стоит употреблять в больших количествах. Специалисты по здоровому питанию также напоминают россиянам о том, что важно придерживаться здорового питания и не допускать переедания.

Последнее часто является следствием сильного стресса, от которого человек пытается избавиться с помощью еды как наиболее доступного способа. Связывают переедание и с так называемым эмоциональным голодом, когда позитивные эмоции, которые можно получить другими способами, заменяются едой. В этом случае специалисты рекомендуют отслеживать эмоциональное состояние и чутко относиться к собственным желаниям, чтобы отличать истинные потребности от ложных.

Переедание часто происходит и из-за реального голода, вызванного слишком большими промежутками между приемами пищи. Поэтому важно соблюдать режим питания, не допускать больших интервалов между приемами пищи и отдавать предпочтение более здоровым продуктам.

Полная версия