В Австрии рассказали о страхах немецкий властей
Бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что власти ФРГ боятся назвать реальные причины роста цен на газ и электричество.
По мнению Штрахе, замалчивают в Германии и информацию о возможном дефиците энергоресурсов. Причиной такого поведения австрийский политик считает страх властей ФРГ признать собственную вину в сложившемся положении дел.
Заявления бывшего вице-канцлера Австрии стали комментариями к обвинениям в адрес России, которые ранее озвучил Роберт Хабек. Глава Министерства экономики Германии заявил, что причиной недополучения ФРГ половины необходимого стране газа являются действия России, которая “перекрыла газовый кран”. Упомянул Хабек и повреждение “Северного потока”, которое также сделало невозможным поступление газа в ФРГ.
По мнению Штрахе данное заявление является ложью. Австрийский политик подчеркнул, что России всегда выражала желание и готовность поставлять газ в ЕС, в том числе и в Германию. Он отметил, что обвинять в прекращении поставок следует скорее Украину и Польшу. И напомнил, что “Северный поток-2” был выведен из эксплуатации по решению Германии, а Россию так и не допустили к расследованию взрывов на газопроводе.
Ранее министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что страна больше не зависит от поставок энергоносителей из России. Данный факт, по мнению Линднера, можно считать победой в вопросе энергобезопасности и снижения зависимости от импорта из России. Зависимость от поставок энергоносителей остается актуальной, однако речь идет о других поставщиках.
Как сообщает Bloomberg, Германии действительно удалось снизить цены на фоне отказа от российского газа и сократить потребление, однако вопрос зависимости от импорта СПГ и других энергоносителей остается открытым. Сменились только страны, которые стали альтернативными поставщиками для Германии. Теперь энергетическая безопасность страны зависит от ввоза СПГ, угля и газа из северных европейских стран.
Как заявил Олаф Шольц, основной целью Германии на данный момент является наращивание мощностей, которые позволят ей располагать тем количеством газа, которое имелось в ее распоряжении до февраля прошлого года. Но сделать это необходимо без поставок из России.
Отсутствие долгосрочных контрактов тормозит достижение данной цели, поскольку Германии приходится жестко конкурировать с другими потребителями международных рынков. По мнению экспертов высока вероятность того, что потребителям в ЕС придется бороться за ресурсы с такой крупной державой, как Китай, который наращивает поставки газа и иных энергоносителей.
Делать ставку на долгосрочное сотрудничество в Норвегией не приходится: имеющиеся запасы газа в стране не позволяет говорить об наращивании объемов поставок. Напротив: через несколько лет они неминуемо будут сокращаться. Таким образом Германия несмотря на громкие заявления все еще рискует столкнуться со сложностями в плане обеспечения энергетической безопасности.