Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Обходные пути: какие товары ввозят в России по параллельному импорту

Западные санкции вынудили Россию искать новые возможности для ввоза товаров. Одной из таких возможностей стал одобренный в мае нынешнего года параллельный импорт.

Общая стоимость товаров, ввезенных по данной программе в Россию на сегодняшний день составляет более 9 млрд долларов. По прогнозу главы Минпромторга Дениса Мантурова эта сумма к концу года может удвоиться.

Уход ряда компаний из России и сложности с логистикой стали причиной резкого сокращения импорта этой весной. Forbes прогнозировал уменьшение импорта в половину к концу года, прогнозы Центробанка были более оптимистичными: по мнению регулятора ввоз в страну мог просесть на 32-36 процентов.

Ключевая проблема, с которой могла столкнуться Россия в такой ситуации - дефицит востребованных потребительских товаров. “Зеленый свет” для параллельного импорта помог избежать резкого сокращения ввоза и ощутимой нехватки товаров.

Параллельный импорт также стал существенной поддержкой экономики, дав возможность закупать товары у третьих лиц без согласия производителя или правообладателя.

Таким образом в Россию возобновились поставки электроники и техники, а также автомобилей и запчастей к ним. Поставки преимущественно осуществляют через Турцию, Казахстан, Армению, ряд стран Ближнего Востока и СНГ.

Минпромторг в мае утвердил список из 96 позиций, разрешенных к ввозу посредством параллельного импорта. Среди них были игровые приставки, мобильные телефоны и другая продукция крупных концернов, автомобили.

Постепенно список товаров расширялся: в августе в него добавили косметическую продукцию крупных мировых брендов и расходные материалы для лечения рака. Как стало известно, в планах Минпромторга дополнить список алкогольной продукцией, однако против этой инициативы выступает Минфин.

При всех положительных качествах параллельного импорта существует ряд аспектов, которые делают этот способ ввоза товаров не слишком надежным. Речь идет о качестве ввозимой продукции, которое при обычном импорте контролировали компании-производители. Контролировать поставщиков в новых условиях стало сложнее, и многие маркетплейсы отмечают наличие доли некачественной или контрафактной продукции в партиях брендовых товаров.

Еще одной отрицательной стороной параллельного импорта являются возросшие цены, поскольку расходы на логистику при нем увеличиваются, что не может не отразиться на конечной цене товара.

Эксперты отмечают, что параллельный импорт как инструмент поддержки ввоза в Россию необходимых товаров полностью себя оправдывает, однако делать ставку стоит в большей степени не на него, а на импортозамещение, поскольку никто не может гарантировать отсутствие вторичных санкций в отношении стран-транзитеров.

Полная версия