Чешский обозреватель Томаш Лански предрек газовый кризис для страны в зимний период и рассказал о вариантах развития событий.
По словам автора, Чехия оказалась в непростом положении: с одной стороны у страны крайне велика потребность в топливе, с другой - она не хочет получать его из России.Лански предположил, что исходя из такой картины события могут развиваться по трем сценариям.
Как стало известно, Чехия забронировала 3 млрд кубометров сжиженного газа на нидерландском плавучем терминале. Этот объем газа является достаточным для закрытия почти 30% годового потребления страны. Однако эксперты предупреждают, что брони распространяется исключительно на сам терминал, который пока не заполнен газом.
Исходя из этого аналитики советуют Праге договариваться о поставках СПГ напрямую с “Газпромом”, однако представитель страны по вопросам энергетической безопасности не согласен с таким сценарием и считает, что необходимо делать ставку на действующих поставщиков, то есть Норвегию, Алжир и Азербайджан, не оставляя при этом попыток закупить СПГ.
Второй сценарий будет реализован в случае непоступления СПГ в страну. При таком варианте развития событий власти прибегнут к жесткой экономии для населения, а также введут ограничения для предприятий промышленности и других производств. Журналисты отмечают, что в этом случае горячая ванна для чехов станет непозволительной роскошью, хотя некоторые меры экономии можно считать вполне разумными.
Так, по мнению редактора одного из чешских информационных порталов доводить температуры воздуха в домах до 26 градусов - это крайность, как и держать ее на совсем низких значениях. Журналист советует не топить в спальне и мыться теплой, а не горячей водой, что и позволит безболезненно экономить.
Третий сценарий является самым пессимистичным и предполагает полное отсутствие поставок газа из России. По словам журналистов, запасов в хранилищах Чехии хватит только до конца нынешнего года и рассматривать такой сценарий по словам авторов материала совсем не хочется.
Многочисленные эксперты предупреждают о затяжном газовом кризисе в Европе и считают, что он продлится вплоть до 2024 года. Антироссийские санкции стали катализатором роста цен на мировом рынке энергоносителей, а намерение европейских стран снизить энергозависимость от российского газа обернулось сложностями не только для мировой экономики, но и для жителей западных стран, которые на себе ощутили неприятные последствия введенных ограничений.