Хмель и солод: когда Россия сможет перейти на самообеспечение
Эксперты полагают, что России понадобиться не менее 30 лет для того, чтобы обеспечить собственным сырьем пивоваров и виноделов внутри страны.
Экономист Максим Черниговский озвучил именно такие сроки, ведь замещение импорта в сфере производства хмельного напитка требует не только существенных затрат, но времени.
В настоящий момент большая доля исходников для производства пива поставляется в Россию из-за рубежа. Сложности с логистикой и санкционные ограничения, по мнению Черниговского, могут в ближайшее время привести к росту цен на пенный напиток, а также к удорожанию продукции виноделия.
У России до недавнего времени просто не было необходимости заниматься выращиванием хмеля, поскольку экономика страны была успешно интегрирована в мировую и импортировала необходимое сырье на выгодных условиях из других стран. В настоящее время России пытается договориться о поставках хмеля из Турции, но специалисты отмечают, что эта страна не может предоставить все необходимое сырье.
Импорт вина также занимал существенную долю, однако дела с виноделием обстоят не так критично. Тем не менее число виноградников в России в настоящее время недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить собственным сырьем производителей вина.
Для этого, по мнению Черниговского, понадобиться около 250 тысяч гектаров виноградников, а Россия на данный момент располагает всего 100 тысячами необходимых угодий. С учетом годовой скорости увеличения виноградников России понадобиться порядка трех десятилетий для перехода на самообеспечение.
Ранее эксперты уже озвучивали мнение о предполагаемом росте цен на пиво в России. По их прогнозам в нынешнем году средний рост цен составит от 10-15 до 50-60 процентов в зависимости от тары.