Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Россия ответила на блокировку золотовалютного резерва

Опубликовано
Текст:

Разнообразие санкций, примененных коллективным западом по отношению к России вынудил дать симметричный ответ. Отказ международных информационных сервисов работать с российскими финансовыми организациями и блокировка золотовалютного резерва РФ стали причиной ответных действий со стороны Москвы.

Ряд иностранных агрегаторов данных, которыми пользуются банки для оценки риска сотрудничества с клиентами, разорвали контракты с российскими кредитными организациями. Это ставит под угрозу действия отечественных банков и может стать причиной применения вторичных санкций и наложения штрафов.

Агрегаторы данных позволяют получить информацию о потенциальных клиентах в режиме реального времени. Это важный для банков аспект оценки, поскольку он дает возможность узнать, находится ли клиент под санкциями, не является ли он фигурантом уголовного дела или участником террористической организации.

По мнению аналитиков, отказ Risk & Compliance от Dow Jones и World-Check от Refinitiv сотрудничать с российскими банками вынудит последние искать альтернативу и собирать данные вручную, что может в конечном счете отразиться на стоимость банковских услуг. Специалисты отмечают, что существует российская система финмониторинга X-Compliance, которая позволяет уточнить, попадает ли клиент под “правило пятидесяти процентов”. Это важно для оценки санкционных рисков, поскольку ограничения применяются не только к включенным в санкционные списки гражданам РФ, но и к компаниям, в которых эти граждане имеют 50% долю капитала.

По оценкам экспертов, масштаб примененных к России санкций превышает таковой совокупно для Ирана, Сирии и КНДР. Однако заморозка почти половины золотовалютных резервов России не осталась без ответных действий - российский регулятор жестко ограничил движение капитала и запретил продажу ценных бумаг иностранным инвесторам. Кроме того, вывод денежных средств из России для нерезидентов также невозможен.

Результатом таких действий стала блокировка почти 17 млрд долларов - именно такую сумму разместили в Российских банках западные инвесторы. Однако эксперты отвечают, что в масштабах оборотов западных компаний эта сумма ничтожно мала и ее блокировка не окажет существенного влияния на кредитный рейтинг иностранных банков.

По мнению аналитиков, при невозможности вывести средства из России западные кредитные организации просто спишут их и признают потерянными. Однако эксперты не исключают, что западные компании совершенно неуязвимы и не понесут заметных финансовых потерь, поскольку российские ведомства не раскрывают точные суммы заблокированных средств иностранных инвесторов.

Министерство Финансов и Центробанк, тем не менее, обозначили готовность освободить средства нерезидентов в ответ на разблокировку российских зарубежных активов, однако западные страны продолжают угрожать Москве техническим дефолтом и не идут на мирное урегулирование ситуации.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама