Дмитрий Рогозин считает санкции в отношении Роскосмоса незаконными и требует их отмены.
В письменных обращениях к партнерам по проекту МКС - руководству NASA, Канадского и Европейского космических агентств, изложены требования снять с предприятий госкорпорации “Роскосмос” санкции.
Глава Роскосмоса отмечает, что никаких пояснений по причинам и содержанию санкций корпорация не получила, несмотря на многократные запросы.
Он также обратил внимание партнеров на то, что американской и российские сегменты МКС тесно взаимосвязаны. В частности, находящийся под санкциями ЦУП (центр управления полетами) не только занимается поддержанием орбиты МКС, но и дублирует системы жизнедеятельности принадлежащего США сегмента.
В течение 10 лет российские “Союз МС” были единственными пилотируемыми кораблями, осуществляющими доставку на МКС космонавтов и астронавтов, а грузовые “Прогрессы МС” доставляли грузы, питание и топливо. Оба класса кораблей выводятся на орбиту также российскими “Союз-2.1а” производства ракетно-космического центра “Прогресс”, который сейчас находится под санкциями.
На данный момент пилотируемые корабли“Союз” и “Прогресс” являются резервными средствами доставки зарубежных экипажей и грузов на орбиту и их возвращения на Землю. На 30 марта запланировано приземление астронавта NASA Марка Ваде Хея и российских космонавтов Антона Шкаплерова и Петра Дуброва на корабле “Союз МС-19”.
Дмитрий Рогозин также опубликовал карту возможного приземления или приводнения МКС, которая наглядно демонстрирует: в случае разрушения МКС опасность для России минимальна, а вот население стран, активно применяющих санкции в отношении Роскосмоса, может пострадать. Директор Роскосмоса считает, что разрушение международного космического сотрудничества слишком высокой ценой за введение санкций. Кроме того он отметил, что работа на МКС в свете нынешней геополитической ситуации не эффективна, а продолжение эксплуатации станции потребует серьезных вложений, иначе МКС просто “развалится”. Затраты на реализацию проекта МКС по итогу заседания оперативного штаба было решено оптимизировать.
Несмотря на неясность с санкциями, в преддверии отправки на орбиту нового экипажа и запланированного возвращения работающих на МКС космонавтов и астронавтов, высоту орбиты станции скорректировали вечером 11 марта при помощи грузового “Прогресс МС-18”. Повышение средней высоты станции на 850 метров позволило создать баллистические условия для выведения на орбиту “Союз МС-21” и посадки спускаемого аппарата корабля “Союз МС-19”.
Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что завершение сотрудничества США и России по космосу создает реальную угрозу неконтролируемого схода МКС с орбиты и падения станции на территорию США, Канады, Индии или Китая.