Москва
18 декабря ‘24
Среда

Медведев: деньги «сверху» застряли на полпути

Президент России Дмитрий Медведев считает правильным решение правительства вести мониторинг оттока капитала из страны. Чистый отток капитала в октябре составил около $50 млрд. За два предыдущих месяца он достиг $33 млрд.

Президент России считает необходимым следить за оттоком капитала из страны, который за прошлый месяц составил около $50 млрд.

«Нужно смотреть за тенденцией, связанной с оттоком капитала», -- сказал президент на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. Как подчеркнул Медведев, «дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках». Глава государства напомнил, что эту проблему правительство обсуждало накануне совместно с банкирами, передает РИА "Новости".

Ответственность за помощь государства

Медведев считает, что коммерческие банки, получающие помощь государства, должны вести себя ответственно, понимая, что в этой ситуации они выступают как агент государства.«Сейчас все должны вести себя ответственно -- и предприятия -- получатели денег, и банки», -- сказал Медведев, комментируя на встрече с руководством ТПП выступление главы палаты Евгения Примакова. «Банки должны вспомнить, что, помимо того что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности, они должны соблюдать как «Отче наш» свои нормативы. Но, с другой стороны, они должны помнить, что они в этой ситуации выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня», -- заявил президент.

Он также призвал сократить число посредников, участвующих в распределении государственных ресурсов конкретным предприятиям. «Нужно сделать все, чтобы между решением о выделении денег и реальным кредитом конкретному предприятию стояло как можно меньше инстанций», -- заявил Медведев. Президент подчеркнул, что решения по поддержке реального сектора экономики будут иметь эффект только в том случае, если «между этим решением о выделении денег и кредитованием реального заемщика, представителя реального сектора, не выстроится куча посредников».«Деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня, в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути», -- сказал Медведев. Он констатировал, что «такие случаи есть». «Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили. Об этом нужно сказать откровенно», -- сказал Медведев.

Борьба с рейдерством

Медведев призвал бороться с рейдерством, которое, по его словам, распространилось по всей стране.

«Действительно, сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы», -- сказал Медведев, комментируя на встрече с руководством и представителями ТПП выступление руководителя палаты Евгений Примакова.

«Это очень опасная болезнь и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму», -- считает глава государства.

Сбой инновационного развития

Медведев констатировал, что Россия пока не продвинулась вперед в развитии инновационного производства. По его словам, выделенные на это средства не осваиваются, и призвал принять необходимые управленческие решения для изменения ситуации.«Стимулирование инноваций -- это то, о чем мы говорим довольно часто и много. Но если говорить по-серьезному, никакого прорыва здесь пока не произошло», -- заявил Медведев на встрече с представителями ТПП. Как подчеркнул президент, в сфере высоких технологий и нанотехнологий почти ничего не сделано, а те деньги, которые выделялись, не осваиваются должным образом. В связи с этим президент отметил, что «надо принимать все необходимые управленческие решения как на уровне госкорпораций, так и на уровне малого и среднего бизнеса».

Создание среднего класса

Медведев заявил, что государство, несмотря на финансово-экономические сложности мирового масштаба, не отказывается от поставленной цели сформировать в России полноценный средний класс.«Независимо от финансовых потрясений и кризисов мы в целом не меняем наших приоритетов. Целью является создание слоя активных, заинтересованных людей, полноценного среднего класса», -- сказал Медведев. По его словам, руководство страны будет принимать все меры для становления и развития среднего класса. «Наличие среднего класса – это, по сути, основа для дальнейшего развития государства», -- считает президент.

Президент заверил, что государство продолжит предпринимать меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Он напомнил об уже принятом решении по увеличению до 50 миллиардов рублей средств на субсидирование малого предпринимательства в рамках господдержки совместно с субъектами Федерации.Кроме того, Медведев обратил внимание на планы Внешэкономбанка, который должен серьезно взяться за кредитование среднего бизнеса. Объем кредитов достигнет 30 миллиардов рублей.

Борьба с коррупцией

Медведев не исключил, что национальный антикоррупционный план может корректироваться. Президент напомнил, что накануне обсуждал пакет антикоррупционных мер, которые уже проходят рассмотрение в парламенте, с лидерами ведущих думских фракций. Медведев отметил, что лидеры фракций, в целом поддержав этот пакет мер, высказали свои дополнительные предложения. Президент попросил и представителей бизнеса поделиться своими идеями на этот счет.«Если у вас есть какие-то предложения по антикоррупционному мониторингу, по защите интересов малого и среднего бизнеса, по взаимодействию бизнеса с правоохранительными структурами, со СМИ, можно это обсудить», -- сказал Медведев.

Президент коснулся проблемы коррупции в сфере государственных закупок. «Понятно, что объемы коррупции в этой сфере огромны, просто огромны, и в отличие от других ситуаций они практически не подсчитываются и не видны, но судя по некоторым экспертным данным, эти объемы просто колоссальны», -- заявил Медведев. «Это теневая часть, которая сопоставима по объему со всеми другими сферами, где существуют коррупционные преступления, -- отметил он. -- Поэтому я согласен, что законодательство здесь нужно менять».

«Если у вас есть предложения по совершенствованию закона о государственных закупках, передайте нам, потому что мы готовим предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере», -- обратился президент к генеральному директору «Союза экспертизы» Вячеславу Голицыну, который предложил ввести независимую экспертизу. Медведев поддержал эту инициативу. «Проведение экспертизы на определенные суммы с использованием возможностей наших экспертных организаций -- неплохая идея. Но сама по себе экспертиза -- не гарантия, и главное, чтобы она была честной и выглядела безукоризненно, то есть все зависит от авторитета самой экспертной организации», -- сказал глава государства.

Полная версия