Россияне мало думают о кризисе
На фондовой бирже ММВБ были представлены результаты социологического исследования «Финансовый кризис глазами населения», проведенного фондом «Общественное мнение». В опросе участвовали 1,5 тыс. респондентов. Погрешность составляет 3,5%
О последних событиях на российском фондовом рынке знают или слышали 44% россиян. Самая распространенная версия причин проблем на российском фондовом рынке -- мировой финансовый кризис и события на мировых финансовых рынках (об этом говорят 17%). Также среди ответов встречались: зависимость российской экономики от доллара, его обесценивание (3%); чрезмерные финансовые спекуляции на фондовых рынках (3%); слабость российской экономики, экономические проблемы в стране (2%); политические проблемы, конфликт с Грузией (2%); снижение цен на нефть (1%); сокращение инвестиций в российскую экономику, недоверие к ней зарубежных стран (1%); хранение российских денег в зарубежных банках (1%).
Кризис нам не повредит
Большинство россиян считают, что события на фондовом рынке никак не отразятся на их жизни. Негативного влияния в целом ожидают только 27% россиян.
В то же время около 11% жителей России сообщили об увольнениях на своих предприятиях в связи с сокращением штатов. Кроме того, 12% опрошенных говорят о вероятности потери работы в ближайшие три месяца. 4% из них считают, что вероятность такого развития событий высокая. 8% населения говорят о случаях задержки заработной платы.
По данным опроса, россияне в целом и финансово активные их представители пока не собираются менять свои финансовые стратегии. Самым популярным способом инвестиций по-прежнему остается недвижимость (28%), второй по популярности вариант – депозит в Сбербанке (22%). Сегодня 30% россиян, будь у них на то финансовые возможности, купили бы акции российских предприятий.
Доля тех, кто считает, что сегодня хорошее время для покупки акций, составила 13%. При этом 39% россиян надеются на компенсацию со стороны государства в случае потерь от вложений в акции.