Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:26
Москва
17 февраля ‘25, Понедельник

Часы Судного дня сдвинулись на секунду вперед. Что будет, когда стрелка достигнет «ядерной полуночи»?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часы Судного дня, демонстрирующие степень угрозы глобальной катастрофы для человечества, были переведены на одну секунду вперед.

В 2025 году они показывают 89 секунд до "ядерной полуночи" — это самый короткий интервал за всю историю. В 2023 и 2024 годах время оставалось на отметке 90 секунд.

Стрелки часов оказались на самом близком за 78 лет расстоянии от «ядерной полуночи»

Глава совета науки и безопасности издания «Бюллетень ученых-атомщиков» Дэниел Холтс сообщил, что в данный момент стрелки часов показывают наименьшее расстояние до полуночи. По его мнению, любой шаг к переводу часов вперед следует расценивать как тревожный знак и верное предостережение.

"На глобальном уровне не было достигнуто значительных успехов в борьбе с экзистенциальными угрозами для человечества. Поэтому мы решаем переместить стрелки часов вперед. Двигая время ближе к полуночи, мы подаем тревожный сигнал", - об этом заявил Дэниел Холтс, глава совета науки и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков».

В издании также отметили, что уже третий год мир находится под угрозой конфликта, который может в любой момент перерасти в ядерное противостояние. Не меньшее беспокойство вызывают потенциальные риски эскалации конфликтов на Ближнем Востоке. Ученых тревожат и проблемы изменения климата, новые болезни, а также стремительные достижения в сфере искусственного интеллекта.

На протяжении последних двух лет стрелки часов Судного дня оставались на отметке в 90 секунд до «ядерной полуночи», но в 2024 году их не сдвинули. В этот период президент журнала Рейчел Бронсон отметила, что опасности 2023 года не снизились и продолжают оказывать влияние на повседневную жизнь. Она также добавила, что конфликт в Украине способствует ядерной эскалации, а боевые действия в Израиле иллюстрируют ужасы современной войны.

Самый позитивный показатель за все время существования часов фиксировали в 1991 году

В 1991 году время на часах установило рекорд, показывая 23:43. Это отметка является самой благоприятной за весь период их существования. В тот момент ученые учли подписание договора между Соединенными Штатами и СССР о сокращении стратегических наступательных вооружений, который должен был реализоваться на протяжении семи лет.

С тех пор время продолжает лететь, и события, такие как конфликты между Северной и Южной Кореей, а также между Индией и Пакистаном, лишь усиливают эту динамику. В 2018 году стрелки часов снова вернулись к отметке 1953 года — 23:58.

Представлен легкий способ улучшения памяти
Реклама