Китайская экономика нуждается в глубокой реструктуризации из-за низкого внутреннего спроса и избытка производственных мощностей, отмечается в докладе "Россия и мир: 2025" Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Информацией об этом поделилоось издание РИА Новости.
"Все негативные тренды и риски для экономики Китая, описанные в прогнозе на 2024 год, остаются актуальными и сейчас. Китай фактически оказался в ситуации дефляции. Дефляция является одним из признаков того, что экономической модели Китая необходима всесторонняя реструктуризация. Это также указывает на низкий уровень внутреннего спроса и избыток производственных мощностей", - отмечается в материалах.
По мнению экспертов, в данный момент дефляционная спираль проявляет признаки усиления, что заставляет семьи еще более уменьшать свои расходы или откладывать покупки, ожидая дальнейшего снижения цен. В результате можно ожидать замедления роста потребительских расходов с перспективой их стагнации в среднем сроке. Это приведет к уменьшению корпоративных доходов, что в свою очередь скажется на сокращении зарплат, найме новых работников и увеличении числа увольнений.
Как считают авторы отчета, на экономическую активность в Китае влияют как региональные факторы: низкий уровень потребления, проблемы на рынке жилья, уменьшение притока иностранных инвестиций, так и более устойчивые структурные аспекты: чрезмерная доля инвестиций в валовом внутреннем продукте, поддерживаемая высокой долговой нагрузкой на фирмы и местные власти, рост безработицы среди молодежи, старение населения и его уменьшение второй год подряд, а также напряженность в отношениях с важными торговыми партнерами (США и ЕС).
Согласно мнениям ряда западных аналитиков, экономическая структура Китая становится всё более уязвимой в долгосрочной перспективе. Это, в первую очередь, свидетельствует о низком уровне потребления в составе ВВП. По информации Всемирного банка, доля потребления домашних хозяйств в Китае составляет приблизительно 38% от ВВП (для сравнения: в США этот показатель равен 68% от ВВП).
"В последние годы китайское правительство пыталось уравновесить проблему недостаточных потребительских расходов, создавая огромный пузырь на рынке недвижимости и чрезмерно увеличивая объемы кредитов для бизнеса и населения, что, в свою очередь, привело к резкому росту долговой нагрузки как на корпоративный сектор, так и на домохозяйства", - указывают аналитики на ещё одну проблему китайской экономики.